当前位置 > 学校首页 > 部门首页 > 部门动态
聚焦思维引领 做职业“领路人”----人社部第三批一体化课改(计算机应用与维修)专业实践专家访谈会
发布时间:2017-03-06    作者:王焕平

 201733,人社部第三批一体化课改(计算机应用与维修)专业实践专家访谈会,在广州市轻工技师学院隆重召开。

 人社部课程开发指导专家陈彩凤主任、广州宽带主干网络有限公司等多家企业的12名实践专家、广州市轻工技师学院林文婷副院长出席此次会议。我院作为一体化课程改革工作的牵头单位,邀请来自山西、四川、山东、海南、广东等地6所学校的骨干教师参与本次会议。

  专业带头人邝嘉伟介绍专业调研情况及人才培养目标

 会上,林文婷副院长代表课改工作领导小组致欢迎词,并指出本次会议代表着计算机应用与维修专业的课改工作进入了一个新阶段,相信基于各参与院校在前期深入行业企业调研的成果,以及大家的共同努力,本次会议一定能取得圆满成功。接着,专业带头人邝嘉伟老师代表课程开发小组对前期开展的调研工作及拟定的人才培养目标进行介绍。

 会议由指导专家陈彩凤与我院毛平两位主任共同主持。他们对这次访谈会的目的和意义进行了说明,引导实践专家梳理各自的职业发展历程及所经历的具有挑战性、有助于提高能力的工作任务,总结自己从“初学者”到“专家”的成长过程。

  指导专家陈彩凤主任主持会议

  实践专家畅谈职业发展历程

  实践专家展示工作任务

  在指导专家引导下谈论并提炼典型工作任务

 经过实践专家个人阐述、集中讨论后,提炼了14个典型工作任务,在主持人的引导下进行排序。而后,指导专家对典型工作任务的分析及描述进行系统的培训,并分组完成了相关工作。

  实践专家认真撰写典型工作任务描述表

  人社部第三批一体化课改专业(计算机应用与维修专业)实践专家访谈会顺利召开

 3天高强度的会议,计算机应用与维修专业课改团队在标准高、要求严、时间紧、任务重的情况下取得了又一阶段性突破。这将为计算机应用与维修专业一体化课程开发下一阶段的课程框架建立和课标编写工作打下坚实基础。

  让我们撸起袖子一起干吧

 作为第三批一体化课程教学改革计算机应用与维修专业牵头单位,我院将继续深入推进一体化课程改革,提高教育教学质量,推进内涵建设向纵深发展。与此同时,认真贯彻人社部、省人社厅的统一部署,加强与参与院校的沟通协调,共同开发计算机应用与维修专业一体化课程的相关教学文件,并组织开展一体化课程教学实施试点等工作,明确各自工作职责和各项任务的时间节点,形成工作合力,顺利完成人社部下达的任务,为全国技工教育的一体化课程教学改革做出应有的贡献。

 

 

  供稿:信息技术产业系  罗志明

                                 教育研究督导室 卢盈  

  摄影:阮毅欣