当前位置 > 学校首页 > 部门首页 > 部门动态
春种一粒粟 秋收万颗子——我院举行“匠心育人团组”实验项目阶段性分享会
发布时间:2017-03-27    作者:王焕平

  324下午,由教育研究督导室主办,各系部协办的“匠心育人团组”实验项目阶段性分享会在我院南校区多功能会议厅进行,林文婷副院长、教研室、教务处、学生处和各系部教师等100余人出席本次活动。

  林文婷副院长发表讲话

  此次分享会是对我院“匠心育人团组”实验项目第一阶段成果的总结,共分9个环节,从教研室推进的整体过程、系部遴选班级,组织教师参与、班主任与专业教师协同、落实到班级、课程内容与教学法的配合、具体教学法的使用技巧等方面,立体展示了我院教师对于“教师的职责是育人”、“老师应该组织教学而不是教”等问题的思考。

  分享会的设计体现了“行动导向”理念,内容充实有效,形式丰富有趣。育人团组教师是主角,有现代制造产业系教师的小品,机电装备产业系的诗词接龙,现代交通产业系的激情解说,基础部教师的教学法再现,还有信息技术产业系和旅游商贸产业系教师的幕后旁白。各项目相对独立又彼此联系,形成有机整体。

  金黎明等老师的小品表演

  谭燕伟副主任谈班主任与专业课教师的对接

  谢荣昭老师解读内容与方法的对应

  刘金娜老师现场演绎关键词提炼

  陈琨韶副主任分享系内推进经验

  “匠心育人团组”实验项目是我院教师为解决“有效教学”问题的积极尝试,第一期从20169月开始,为期半年,全院8个班级的教师团队参与了实验,目标是通过多种教学法应用,在专业课堂融入对学生关键能力的培养,促使学生综合职业能力养成,同时提升教师课堂教学能力。

  本次成果分享会为推进下阶段的育人团组工作做了铺垫。

  

撰稿:教育研究督导室卢盈

  摄影:信息技术产业系邓力