当前位置 > 学校首页 > 部门首页 > 部门动态
你提的需求,我们通通满足!——记我院教育研究督导室组织教学沙龙培训
发布时间:2017-04-27    作者:王焕平

  426下午,针对育人团组前期开展工作存在的问题,教育研究督导室在南校区组织进阶班培训,由孙名楷主任主讲,与参加培训的教师共同分享了如何应对学生在课堂上的各种反应,并总结出如何更准确、有效地运用各种教学法。

  主讲人以两个教学法、三个小游戏分四个环节展开培训,并总结出“五个重要”关注点。

  首先以“跟我做一做”的小游戏破冰,并总结出教师在课堂上应该如何提问题、如何提要求。

  随后以分组阅读难度不一的AB两个小故事,与教师分享“材料选择”的重要性,通过观察精读过程中存在的种种问题,提出“明确要求”和“及时干预”的重要性。以伙伴拼图法学习,分享教学法与学习材料搭配的问题。

  图一:分组精读现场

  图二:伙伴拼图法学习

  再以“比比谁最快”小游戏,让教师亲身体会人与人之间学习风格的差异,以及即使教师明确了要求,学生并不一定遵守的现象,重申“及时干预”的必要性。

  紧接着,以“旋转木马”、“站位”等教学法在课堂应用的实例,与教师分享“不唯方法论”的教学理念,提出深刻思考各教学法其背后的教育意义。

  最后,主持人以“比比谁最牛”的小游戏,培养教师的注意力,并总结出“材料选择”、“要求明确”、“及时干预”、“成果输出”、“未来预期”等五个重要的关注点,以教学法的应用要达到“看山还是山”的境界结束了培训。

  本次培训由系部提出需求,采取自愿报名的形式,受到老师们的热情回应,培训完之后教师们纷纷表示及时的补充与强化培训很有必要。教研室也期待更多教师的参与,相信通过我们的共同努力,课堂将变得更加鲜活,教与学也会更加高效!

  图三:摘得“神秘”礼物

    

  教育研究督导室

    2017426