当前位置 > 学校首页 > 部门首页 > 部门动态
何士林副局长来我校参加“育人团组”实验项目座谈会
发布时间:2017-06-19    作者:王焕平

 616日上午,北校区1801会议室进行着一场热烈的讨论,这是我院育人团组实验项目的教师座谈会。何士林副局长、技管处夏晓冬处长、叶军峰院长、林文婷副院长,教研室和各系育人团组项目数十位教师参加。

  何局听取了林副院长汇报育人团组实验项目“以专业内容为载体,实现专业技能和职业素养的培养”的总体思路。与教师讨论了对学生素质培养的看法,教师们畅谈使用胡格教学法实现学生全面素质培养的经验和心得。

  上数学课的刘金娜老师总结了三点育人团组实验项目对课堂的改变:学习目标丰富完整了,教学过程多样化,学习形式转变了。机电系梁伟超老师结合学生作业说明在专业学习中渗透“规范、高标准”素养的方法,何局点评正是精益求精的工匠精神渗透。制造系金黎明老师分享了小组扩展法、旋转木马法在机械制造课程中的使用经验,说明如何更精细的培养沟通表达能力;艺术系谢春茂老师分享了精读法对设计类学生思维的训练经验,夏晓冬副处长深有感触的说:“小孩子的成长过程就是他不断解决问题的过程。”

  何局认为育人团组实验项目在贯彻“技工教育应培养有素质的人”理念上做了有益的探索,提出技工教育应考虑学生未来的发展,教学生应对未来生活的能力,鼓励教师的教学从有形到无形,超越有形的技能学习,将学生学习活动升华到系统的逻辑思维训练,将技工教育学生的层次提升一个台阶。

  何士林副局长

  技管处夏晓冬处长

  教师分享教学心得

  座谈会现场