学校首页 | 技能鉴定处首页 | 部门概况 | 培训信息 | 鉴定信息 | 大师工作室
当前位置:首页 > 管理机构 > 技能培训鉴定处 > 培训 > 继续教育
关于2012专业技术人员继续教育的通知
发布时间: 2012-02-29 12:28:00 来源: 编辑: 阮毅欣

广州市人力资源和社会保障局文件
穗人社函〔2012〕272号

关于做好专业技术人员继续教育年度验证和周期验证工作的通知

各区、县级市人力资源和社会保障局,市直单位人事(继续教育管理)部门,各市级继续教育基地:

  为认真贯彻落实《2010-2020年干部教育培训改革纲要》和《广东省专业技术人员继续教育条例》精神,更好地推动我市专业技术人员知识更新工程的实施,现将省人力资源社会保障厅《关于专业技术人员继续教育证书的管理办法》印发你们,结合我市实际,就做好2012年我市专业技术人员继续教育年度验证和周期验证工作提出如下实施意见:

  一、专业技术人员继续教育年度验证

  (一)年度继续教育内容及学时要求:专业技术人员每年须完成累计不少于12天或72学时的继续教育任务(每天按6学时计算)。其中,公需课不少于3天或18学时,专业课不少于7天或42学时。

  (二)年度验证要求:

  1. 我市专业技术人员继续教育年度验证以“广州市专业技术人员继续教育管理系统”(网址: http://www.gzpi.gov.cn/vsgzhr/Login_JX2.aspx,以下简称“系统”)登记的继续教育公需课、专业课和其他培训记录为依据,按照年度须完成的继续教育内容及学时要求由“系统”自动进行年度验证。

  2. 专业技术人员需在次年1月31日前将当年参加继续教育的所有公需课、专业课和其他培训记录在“系统”中进行登记,由所在单位继续教育主管部门进行审核。年度验证的结果以“系统”中截止到次年1月31日的继续教育记录为准。

  二、专业技术人员继续教育周期验证

  (一)继续教育周期验证的内容及学时要求:继续教育验证周期为专业技术人员从事现专业技术职务资格(职称)工作的年限,超过5年的以最近5年计。周期验证的要求是:专业技术人员继续教育周期年度内须完成继续教育任务的累计总学时要求,其中包括须完成累计不少于2门继续教育公需课和2门不同内容课题(课程)的专业课培训。

  凡在6月30日前申请继续教育周期验证的,验证周期年度计算到上一年止,申请验证时间之前完成的继续教育内容、学时可累计计算在验证周期内。6月30日之后申请继续教育周期验证的(不含中小学教师和卫生专业技术人员),验证周期年度计算到本年度,参加继续教育内容、学时累计计算到申请验证时间之前完成的记录。

  (二)2012年申请晋升高一级专业技术资格(职称)人员周期验证办理要求:

  1. 我市申请晋升高一级专业技术资格(职称)的人员(包括以考代评、在我市参加职称评审或委托国家、省评审的人员)继续教育周期验证均以“系统”中登记的继续教育公需课、专业课和其他课程记录为依据,在“系统”中完成验证工作。

  2. 专业技术人员6月30日前在“系统”中完成继续教育周期验证申请。

  3. 专业技术人员所在单位在7月30日前对本单位专业技术人员提交的验证申请进行初验。初验内容主要是核实继续教育记录和按照验证周期内不少于2门公需科目和2门专业科目以及总学时的要求,并将初验结果报上级人事主管部门。非公有制企业专业技术人员原则上由聘用单位或人事代理机构给予办理继续教育验证;暂未聘用或暂未明确人事代理关系的,可到我市继续教育验证直报点“广州市继续教育协会”办理继续教育初验。

  4. 各区(县级市)人力资源和社会保障部门、市直单位继续教育管理部门在8月30日前完成继续教育复验,其中对本地区、本单位申请晋升高级职称的专业技术人员继续教育验证须在8月20日前完成复验初审,并将初审结果报我局复验。

  三、继续教育内容及登记

  (一)公需课

  公需课以我局发布的公需课目录中的课程为准。专业技术人员可参加市级继续教育基地组织的公需课学习,也可选择经我局备案的市级基地提供的网络教育平台选择公需课学习。

  (二)专业课

  专业课以省人力资源和社会保障厅公布的专业课和我市编印的《专业技术人员继续教育培训课程指南》中各基地举办的专业课为准,原则上要求在市级以上继续教育基地完成学习。继续教育基地未开设相应专业课程的,专业技术人员参加市级以上行业主管部门举办或组织的相关专业课程学习可视同为专业课。

  当年获得专利、出版专著、完成省级以上专业课题项目、在省级以上专业刊物发表论文等,主创人员可计算完成专业科目28学时,非主创人员可计算完成专业科目14学时。

  (三)继续教育登记

  我市市级继续教育基地面向专业技术人员组织举办的各类继续教育课程,全部纳入“系统”进行登记和管理,专业技术人员参加没有在“系统”中登记管理的培训班的学习记录,要及时在“系统”中进行申报,并须将书面学习证明文件作为附件扫描进入“系统”。各单位在开展专业技术人员继续教育年度验证和周期验证时需严格按照公需课、专业课和总学时的认定标准进行审核。

说明:
1、该文件来源于:http://www.gzpi.gov.cn/gzcee/tzgg/tzgg_zjry/201202/t20120227_181180.htm

2、2012年广州市市级专业技术人员继续教育基地培训课程指南(最终版).rar

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部