学校首页 | 教务处简介 | 教务信息 | 规章制度 | 部门风采 | 下载中心 | 成人教育 | 教务管理系统
当前位置:首页 > 管理机构 > 教务处 > 部门动态
关注教学变革 提高教学质量

——我院召开2017/2018学年第一学期全体教师大会

发布时间: 2017-11-27 14:39:18 来源: 编辑: 唐昌文

  1124日下午,我院在南院区岭南厅召开全体教师教学会议。会议由教务处彭月娥主任和教育研究督导室孙名楷副主任主持,叶军峰院长、林文婷副院长出席了会议。张韬主任助理强调了校运会和体育嘉年华的注意事项。彭月娥主任向大会总结了上半学期教学情况、期中教学检查情况、被取消考证工种情况,并简要解读了学分制管理办法。华东师范大学教授、博士、博士生导师马庆发(兼上海中华职业教育社理论研究委员会主任)应邀为全体教师作了《学业质量提升和教学变革》的主题讲座。叶军峰院长作了总结发言。

关注教学变革  提高教学质量

 

关注教学变革  提高教学质量

教务处彭月娥主任讲话

  根据会议议程,教务处张韬主任助理向全体教师介绍了第二十一届学生田径运动会决赛程表和体育嘉年华活动项目,并强调了运动会的注意事项。教务处彭月娥主任详细总结了上半学期我院课堂教学情况、调课情况、选修课情况、期中教学检查情况,并督促跟进处理存在的问题。进一步介绍了我院双证书计划和被取消考证的职业工种情况。最后为大家扼要解读了《广州市技工院校学分制管理办法》。

关注教学变革  提高教学质量

马庆发教授作讲座

关注教学变革  提高教学质量

会议现场

  马庆发教授幽默风趣地为全体教师作了《学业质量提升和教学变革》的主题讲座。他从王阳明的立志、勤学和知行合一的理念入题,介绍了2017年国际职业教育大会的新理念和全球趋势,分析了各行各业面临的新的挑战和机遇,并着重为大家讲解了学生核心素养的提升,强调由就业导向迈向需求导向的人才培养的重要性,关注差异和教学反思的必要性,还从生态学等多个视角审视职业教育的现状和教学策略,构建差异发展平台和增值性评价,还介绍了教学变革的重心,以及教师效能的内涵、职业教育的文化维度、质量保证、教学资源等内容。讲座的知识量非常大,现场教师都非常认真聆听。

  叶军峰院长作了总结发言,要求全体教师密切关注变革中的技工教育,积极迎接机遇与挑战,吸取新的教学方法和理念,逐步实现教学范式的转型升级。

  本次教学会议让全体教师受益匪浅,大家不仅了解了前期的教学开展和检查情况、考证鉴定、运动会通知、学分制内容,而且在专家的讲座中学习到新时代职业教育的学业质量保障和教学变革的新理念、新方法,以及职业教育转型中的自主学习和未来课堂的雏形。

  (供稿:教务处 唐昌文)

  

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部