学校首页 | 本馆概况 | 开放时间 | 馆藏分布 | 规章制度 | 好书导读 | 读书心得 | 资源荐购
当前位置:首页 > 管理机构 > 图书馆 > 读书心得
授人以渔的理解
发布时间: 2017-11-21 15:12:29 来源: 张龙 编辑: 唐昌文

  想必同学们都听说过《老子》中的“授人以鱼,不如授人以渔”。授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则可解一生之需”吧?是的,这句话的意思就是说,与其给人几条鱼,不如把打鱼的本领教给他。几条鱼只能解决他们暂时的饥饿,有了打渔的本领,便会一生不愁。

  第一个鱼字是名词啊,就是我们普通话中的食用鱼类。第二个渔的意思是动词,就是渔猎的意思。整个句子的意思就是说:“给人以鱼,不如教人猎渔的方法。”引申出来,可以想象一下中国的俗语:“救急不救穷”,就是,帮一个人解决燃眉之急的问题,但是不能在一个人什么都不改变的情况下,而一味的给他金钱和物质上的帮助,而救穷的方法呢,就是授之以渔啊。

  

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部