学校首页 | 学生处首页 | 学管要闻 | 院团委 | 院学生会 | 心理健康 | 宿舍管理 | 安全保卫 | 办事指南
当前位置:首页 > 管理机构 > 学生处 > 安全保卫
了解“火”知识,做好“消与防”工作
发布时间: 2014-04-08 09:41:00 来源: 编辑: 邓倩仪

  

  人们常说:火灾猛于虎。火灾诚然可怕,但也不必大惊小怪,笔者根据掌握的消防知识和多年的消防工作经验,进行梳理总结,从形成的条件着手,谈谈火、火灾、防火、灭火、消防五者之间的关系。目的是使大家加深对的认识、了解和理解,以更有助于做好防火安全工作。

  火,也称燃烧,是一种放热发光的反应。我们每天的生活、生产都离不开它,火是人类的朋友,又是人类的敌人,正如水能载舟,也能覆舟一样,利用得当为人类造福,利用不当便成为危及人类的祸害,也就是人们所说的火灾。

  火灾就是失去控制的燃烧。燃烧有四个条件,第一、必须有着火源。没有着火源,就无从谈燃烧。第二、着火源必须达到足够的能量。一支火柴烧不着一张桌子,是因为火源温度低,能量不够。第三,必须有可燃物。纸一烧就着火,而铁、水泥烧不着,是因为纸是可燃物,而铁、水泥不是可燃物。第四,必须有氧气。即使有着火源,有可燃物存在,没有氧气也不会着火,燃着的纸张,只要用玻璃杯一盖,火便熄灭。

  基于上述燃烧具备的条件,为我们日常和专业的防火和灭火工作提供很好的应用。在防火方面,常常要求用火、用电要小心,不能违章使用明火、电气设备,就是运用了燃烧的第一个条件,避免有着火源;要求清理室内或楼梯通道的可燃物,就是运用了第三个条件,尽量减少引发火灾的机会。发生火灾后,用水扑灭,就是运用了第一个条件,降低温度,使着火源达不到能量;用灭火器、沙、麻袋灭火,就是就是运用了第四个条件,使空气与火隔绝,使燃烧缺氧而室。

  消防是两者的结合,即灭火,即防火,消防工作重在防;预防为主,防消结合是我国消防工作的方针,除此之外,消防还有一个任务,就是抢险救灾。

  通过对上述分析,对火、火灾的本质不难理解,任何一起火灾发生,都是着火源、可燃物、氧气,并且火源达到一定的能量,同时作用的结果;任何一起火灾的扑灭,都是破坏其中一个条件。可见,火灾很简单,很可怕其实又不可怕,只要防得有方,灭得有法,在战略上藐视它,在战术上重视它,是完全可以避免和降服火灾的。

 

(供稿  学生处)

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部