学校首页 | 学生处首页 | 学管要闻 | 院团委 | 院学生会 | 心理健康 | 宿舍管理 | 安全保卫 | 办事指南
当前位置:首页 > 管理机构 > 学生处 > 安全保卫
高层建筑着火 往上跑还是往下跑?
发布时间: 2017-04-06 11:48:26 来源: 编辑: 邓倩仪

  

 

8672ee2bc1a2e738f6d91d485046591e

  现如今城市楼房越建越高,一旦遭遇高层建筑火灾,如何逃生自保?搞清楚下面几个问题,你就比别人拥有更大逃生机会。

  问题一:你跑得快还是火跑得快?

    火灾来了,很多人的本能反应是——跑。跑到火场范围之外不就安全了?那我们先来看看人类和火的速度对比。

    一般来讲,火苗向上蔓延的速度是3-4/秒,这就意味着100米的高层建筑(大约相当于30层楼),大火由底层直接窜至顶层只需30秒左右。而人类100米短跑的世界纪录是博尔特创造的958,普通人跑100米大约需要15秒。不过注意,这是在平地上的速度,算上楼梯的往复折返,人类明显是跑不过火的蔓延速度的。所以在火场中,“跑”是一件极其讲究的事,一旦跑错,后果不堪设想。

 

  问题二:等待救援还是自己跑?

    先来讨论下到底该不该跑。

    当着火发生在本楼层,你在房内,开门前要先用手背触摸门把锁,门把手不烫表示火焰离你还有一段距离。趁火势还没有蔓延到你的房门外,你需要果断快跑。你应当以百米冲刺的速度跑向已知的紧急疏散口,遇有防火门要及时关上。若楼道被烟气封锁或包围,可把毛巾浸湿,叠起来捂住口鼻匍匐前进。

    而如果门把手的温度很高,或有烟雾从门缝钻进,千万别急着打开房门,因为烟雾侵入会让你窒息。这时门外已经毒气弥漫,你只能保护好自己等待救援。一旦发现被大火和浓烟封闭通道无法逃离时,要立即用湿布条堵塞门窗缝隙,或者用水浇在已着火的门窗上降低温度。

    若得不到及时救援,千万不能盲目跳楼,如果所在楼层较矮,可以利用绳索或撕开床单连接成绳,牢牢地拴在室内的桌脚、床架和上下水道管牢固物体上,向下层的阳台、窗口滑落。一般住宅建筑的雨漏管多设在阳台和窗口之间,铁质水管比较坚固,可以顺管道滑到安全处,但绝不能利用塑料或薄铁皮制成的雨漏管下滑

 

  问题三:往上跑还是往下跑?

    一般来说,当着火点位于上层时,要向楼下逃去;当着火点位于下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道时,应尽快往楼顶平台逃生;如果你在向楼顶平台逃生时发现被火、烟追赶上或向上的通道被封锁时,要果断地改变逃生路线,从另一层楼的安全通道逃生。

    另外你需要知道,在很多高楼里都设有“避难层”。所谓的避难层是指高层建筑中用作消防避难的楼层,一般建筑高度超过100米的高层建筑,都有为消防安全专门设置的供人们疏散避难的楼层。在往其他方向跑都受阻的时候,进入避难层可以让你有更多时间等待消防员的营救,增加你的生存几率。为了安全起见,在进入大楼时你可以先问清楚服务人员,楼层内是否含有避难层,或者根据标识自行查找。

    不过话说回来。等到浓烟四起的时候才开始考虑往哪里跑的问题,是不是觉得稍微晚了一点呢?按照目前相关建筑消防规定,高楼里面每层都必须在显著位置上设置逃生通道的示意图,很多电梯内也都有。所以,当你进入高楼大厦,第一件事不是自拍发朋友圈,而应该到处看看,找到安全通道。父母甚至可以带着小孩和老人走一遍逃生路线,这可以帮助你在遭遇危机的时候及时跑上生命的绿色通道。

 

 

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部