学校首页 | 部门首页 | 部门职能 | 党建园地 | 廉政建设 | 工会工作 | 院长信箱 | 书记信箱
当前位置:首页 > 管理机构 > 政工处 > 党建工作动态
以学促做,知行合一 ——广州市轻工技师学院创新业余党校党课学习教育
发布时间: 2017-07-06 09:36:13 来源: 编辑: 龙少媚

  广州市轻工技师学院长期以来以业余党校为阵地,向师生系统传授党的知识和理论,近年来,学院党委对党课班进行课堂、教材、师资、教学内容和形式方面的调整、创新,促进党课班学员以学促做、知行合一,更深刻地了解党、认识党、热爱党、跟党走。

  一、理论学习重结合

  理论学习方面,学院党委拓宽工作思路,将“两学一做”学习教育融入其中,在授课上注重“三结合”:结合工作实际、结合典型案例、结合身边人身边事,避免从理论到理论,增强党课的教育功能和感染力,提高党课效率,形成台上台下良性互动的浓厚氛围。如通过漫画案例,让学员们学习研讨《中国共产党纪律处分条例》,在研究思考中学习提升;通过“微党课”,力求每课做到短小精悍、言简意赅,突出重点,避免长篇大论、冗长繁杂;还紧扣时代和当代学生思想行为特点,注重运用网络媒体平台,在课堂上向大家推荐及分享红色电影及小视频,形式和内容上的创新激发了师生们的学习兴趣,使党课学习不再单调、枯燥,师生也更加爱学爱听、入心入脑。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\未命名_meitu_0.jpg

本期党课班的讲师团

  

  二、实践活动重提升

  学院党委将志愿服务纳入业余党校党课学习班的主题实践活动内容,旨在借助志愿服务活动这一载体深化学生的思想认识,践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

  5月27日上午,东南院区的党课班学员参加了由广东电视台主办,南方医科大学珠江医院、赵广军生命热线协会等单位合办的"为爸妈制定健康计划"社区大型现场活动。烈日下,他们身着志愿者的黄马甲,引导参加活动的群众,搀扶老年人,派发饮用水,协助颁发奖状,在舞台后台报幕……在紧张的忙碌中他们埋下服务社会、服务社区的种子。

说明: 2.jpg

东南院区党课班学员参加志愿服务

  6月16日上午,学院2018届毕业生校园招聘会暨技能节成果展现场,北院区党课班的学员们也积极参加志愿活动,在校园里指引招聘企业签到,协助维持现场纪律,在路口指引企业及学生进入会场,招聘会结束后整理、清洁现场……

  未进党的门,先做党的人。志愿服务活动不仅让学员们收获了服务的快乐,还进一步坚定了全心全意为人民服务的入党初心,大家都表示,今后要积极参加类似的志愿活动,以实际行动向党组织靠拢。

说明: G:\报道\2017\新建文件夹\3.jpg

北院区党课班学员参加志愿服务

  三、后续跟进重培养

  党课班的学习为学生打开了了解、认识党的窗口,学院党委注重对参加党课学习学生的后续培养,形成党(校党委、系党支部、培养联系人)——团(校团委、系团总支、团支部)——班级(班主任)的培养网络,构筑学生党建、团建和学生管理工作三位一体的培养机制。对于递交了入党申请的同学,党支部安排教师党员做跟进培养,定时谈心谈话,了解思想动态;院团委积极锻炼,班主任协助配合,定期考察,择优推荐;形成发展党员的后备梯队。

  目前,学院2016-2017学年第二学期“党的基本知识”业余党课培训班已圆满结束。党课学习帮助师生系统掌握党的基本知识,深化对党的认识,进一步端正了入党动机,筑牢了思想基础,坚定了理想信念,使更多的师生在党旗下立志成才,在实现自身的价值和理想之路上走得更踏实、更坚定。

                                                  政工处

 

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部