学校主页 招生信息 就业信息 就业系统查询 就业指导 毕业生风采 校企合作 联系我们
《广州文明导报》:以陶为器 以艺载德
发布时间: 2015-04-22 00:46:11 来源: 编辑: admin

 

曹锋明广州日报报道A.jpg

曹锋明广州日报报道

市轻工学院教授曹锋明用陶艺

作品传递社会主义核心价值观

    广州市轻工技师学院陶艺大师曹锋明创作的以《孝道》为主题的5件作品全部入选中国文明办“讲文明树新风”大型公益广告。除了艺术,他还热心慈善,为一位烧伤的孩子筹得了12万元的善款。艺品如人品。由于心中常驻阳光,他的作品才会给人温暖。

传道传德

    曹锋明是广州市轻工技师学院的客座教授,在该校岭南特色工艺传承基地里,陈列着他琳琅满目的作品,也经常会有家长带着孩子慕名而来接受“教育”。

    在他为广州市轻工技师学院学生开设的陶艺课上,他不单教技法,更注重讲品德、做表率,在教授民族传统技艺的同时弘扬中华传统美德,使学生达到技、艺、道的统一。立德、立言、立行与艺术创作密不可分。

    憨态趣稚的小孙女充满童真地为奶奶洗脚,质朴慈祥的奶奶慈爱地为躺在自己腿上睡着了的小孙子扑扇,爷爷又疼爱地在旁边为奶奶扑扇。一幅其乐融融、祖孙同乐的夏夜乘凉的生活场景呼之欲出,令人赞叹。

    这是广州市轻工技师学院陶艺大师曹锋明创作的最新作品《和谐》。曹锋明的最新计划是以社会主义核心价值观的12个词语为主题创作的一组作品。《和谐》是其中的一件。2013年,曹锋明以《孝道》为主题创作的5件作品全部入选中国文明办“讲文明树新风”大型公益广告,在全国展播。

为人民抒怀

    曹锋明刻刀下的人物,无论孩童、老人,皆笑逐颜开,憨态可掬,或孙儿为爷爷捶背,或奶奶为孙女缝补,精雕细琢的是恬静温馨的乡村生活场景,绵绵流淌的是脉脉的温情和人性。

    “我从小在农村长大,农村的生活总是给我以创作的灵感。”年近不惑的曹大师真诚而又腼腆。看到社会上夫妻反目、骨肉相残、父不慈子不孝的负面新闻,他在思考:能否用作品表达一种正面的力量,为社会的健康向上出一分力?

    百善孝为先。经过深思,他决定以“孝”为主题,从百姓日常生活中取材:《融四岁能让梨》中通过孙子喂奶奶吃面条来反映孙子尊老和孝顺的品质,《好孩子没白疼》展现了孙子为爷爷捶背的温馨场景。后来,结合国家新修订的《老年人权益保障法》,他又创作了《常回家看看》系列作品。

泽被于乡梓

    艺品如人品。由于心中常驻阳光,他的作品才会给人温暖。1997年初,曹锋明从家乡梅州来到佛山从事陶艺工作。而今,引领自己入门的哥哥已经另谋他路,而他业已成为省内小有名气的青年陶艺家。

    从到城里打拼的乡下仔到崭露头角的艺坛新秀,曹锋明不忘乡里。他将自己入选中国公益广告的一组《孝道》作品捐赠给母校——梅州白渡中学,以期弘扬中华传统。当得知家乡的一位儿童被严重烫伤,他又利用自己的影响力,广发微信朋友圈,呼吁大家出钱出力,并亲自带着电视台前往采访报道,最终为孩子筹得12万元捐款。他还经常参加慈善拍卖,将自己的作品拍卖所得悉数用于慈善。有一次,他去广东信宜看望贫困学生时,发现很多孩子没有书包,上学时只是将书本夹在腋下,他马上出资购买一批书包分发给学生。于细微处见真情。曹锋明以一个艺术家的细腻观察生活,塑造美好,传递爱心。(广州文明网)

新闻链接:

   1.《广州文明导报》 421日,《广州文明导报》第194期,文明导报(4) /今日72版,W4:创文视点: http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-04/21/node_2418.htm

   2.《广州日报》http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-04/21/content_2908070.htm

 共1页  第1页 
 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号 您是第位访客

工业和信息化部