学校主页 招生信息 就业信息 就业系统查询 就业指导 毕业生风采 校企合作 联系我们
就业大咖二--身手不凡的中国首位世界花式调酒冠军 欧阳智安
发布时间: 2016-01-23 16:57:09 来源: 招生就业处 编辑: 李勍

  “我相信,有一天,一个中国的年迈调酒师,一定会受尊重,因为我用我的手调出精彩的人生!这就是我,欧阳智安。”

                                              

欧阳智安2.jpg

 

   

  欧阳智安简介

  毕业于广州市轻工技师学院(广州市轻工高级技工学校),现在是中国国际调酒协会专业委员,WAF世界花式调酒协会成员,中国国家认可高级调酒师,他的名字在国内花式调酒界无人不晓。2001年获国际花式调酒师大赛第一名,成为中国首位世界花式调酒冠军;2002年获粤港调酒师冠军;2008年获MONIN CUP传统调酒比赛冠军。现在,他是法国糖浆公司MONIN亚洲团队的品牌发展经理以及MONIN全球饮品研发成员之一。 

   

  欧阳智安在广州市轻工技师学院毕业后,进入一间国有大型企业工作。

  一天,欧阳智安和朋友在酒吧看到了调酒师精彩纷呈的表演,他被吸引住了。在他眼中,调酒师仿佛变身为魔术师,任由酒瓶在手中翻转跳跃,瞬间变出了一杯杯卖相极优口味绝佳的鸡尾酒。调酒师的姿式和神情,令欧阳神魂颠倒。当天晚上回到家里,他就练开了。他千方百计弄回来花式调酒录像带,常常在凌晨一两点的时候,和同学一起观摩、练习,直到天亮。一年后,欧阳智安不顾父母的强烈反对,毅然辞掉了那份待遇不错的工作。刚参加工作就辞掉工作,这对才20岁的欧阳来说,绝不是盲目的。他对父母说:“社会不就是一个足球场吗,每个人都要找到自己最喜欢、最合适的位置。” 就这样,一个阳光、前卫的男孩儿蹦着跳着就成了调酒师!

   “每个人的人生都是一杯鸡尾酒,人生的每个细节、每段历程是你自己去调的,酸甜苦辣、七彩缤纷。”欧阳智安在转行初期遇到过很多困难,但他都没有退缩。22岁那年,欧阳成为了中山国际酒店酒吧部的主管。一天,有个朋友拿来一张报名表问欧阳想不想参加广东省的调酒比赛。当时他想能有机会与全省的同行现场交流是个不错的机会,于是就报名参加了。没想到他一路超常发挥,获得了惟一进军世界大赛的资格。

  “必富达国际调酒师大赛”是国际调酒界一年一度的盛事,是国际调酒业公认的最高荣誉的比赛,西方国家的选手身高手长,一次抛起来四五个酒瓶,让人眼花缭乱;而来自东方韩国、菲律宾的选手,动作灵巧,速度奇快,赢得了场上高分贝的尖叫。

  轮到22岁的中国小伙欧阳智安出场了。他合拢双手轻呵一口气,然后,把酒瓶、酒杯熟练地上下甩动,开始还看得清,一会儿左,一会儿右,一会儿上,一会儿下,很快地,就只看见酒瓶和杯子带着不同的火苗,在他的身前身后游龙般地翻飞,现场的高鼻子蓝眼睛们又跳又叫,评委们也连声叫着:“Good!Very good!”

  最终,他获得了花式调酒单项冠军,成为了最年轻的世界调酒冠军,同时也是中国首位花式调酒冠军!

  比赛回来后,欧阳的舞台大了,身手也更不凡了。现在,他的名字在国内花式调酒界无人不晓。他已成为WFA(国际花式调酒协会)中国大使,把发展中国调酒行业以及培养从业人员作为己任。不懈的努力,验证了他对梦想的追寻和他孜孜不倦的学习精神,欧阳智安——一个行者,一个走在路上的人,正在为自己的人生调制一杯七彩的鸡尾酒。

   

                                       

  欧阳智安语录: 

   “如果你能跑一万米,却只跑了5000米,那你就把自己的能力和韧性扼杀了!”

  

 共1页  第1页 
 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号 您是第位访客

工业和信息化部