学校主页 招生信息 就业信息 就业系统查询 就业指导 毕业生风采 校企合作 联系我们
就业大咖一--勇攀艺术巅峰的年轻广彩大师 周承杰
发布时间: 2016-01-23 17:07:08 来源: 招生就业处 编辑: 李勍

  周承杰简介

  周承杰,毕业于广州市轻工技师学院工艺美术专业,师从广彩传人翟惠玲大师学习广彩瓷制作,擅长花卉、仿古人物和现代人物的绘制,他的作品《羊城新八景》、《闲乐图》、《八仙》、《德艺双馨》等陆续在各类展览和比赛中获奖,2008年获广东省“新世纪之星”荣誉称号; 2013年12月,被评为“广州市工艺美术大师”,成为广州市最年轻的广彩工艺美术大师。

  这些荣誉称号的背后,是他对职业理想的执着追求,对岭南文化和传统技能的传承与创新。他用青春与激情织金岁月,用勤奋与坚持描绘锦绣,他令广彩这一民间工艺美术瑰宝烁烁生辉的同时,实现了中技生向工艺美术大师的华丽转身。

   

就业大咖一--勇攀艺术巅峰的年轻广彩大师 周承杰

  织金岁月 绘出广彩艳阳天

  周承杰自幼对书画有着天分与悟性,广州市轻工技师学院工艺美术专业系统的理论学习与技能训练,为他日后的成功打下了坚实的基础。进入彩瓷厂的工作使他正式走上广彩之路。这个土生土长的80后广州仔,对广彩这个民间传统工艺投入了满腔的热情,经常一练就是十多个小时。在不懈的努力下,他很快成为翟惠玲大师的“关门弟子”,开始深入学习广彩传统技艺、花式、花卉和仿古、现代人物造型。几年后,他的作品《羊城新八景》、《闲乐图》、《八仙》等陆续在各类展览和比赛中获奖,成为广彩界一名不容小觑的后起之秀。

  在“羊城美景”征集活动中,周承杰和师傅上交的“广州景色”广彩系列瓷盘作品备受好评,其中包括了小蛮腰、陈家祠、五羊雕像、镇海楼、中山纪念堂、南海神庙、珠江、西关大屋等八款,画面堆金织彩,栩栩如生,还绘画了红棉花、泮塘五秀等本土元素,有别于传统广绣大多以龙凤吉祥图案装饰的风格,让人眼前一亮。

  每当看到自己的心血之作出炉,看到客户欣赏的眼光和爱不释手的表情,周承杰就非常开心,也更坚定了他传承广彩工艺传统的信念。他坦言自己这一路走来并不容易,他说:“工艺是一个易学难精的学科,特别要坚持做广彩是一件很难的事,只有勤奋是不够的,还要沉得住气,耐得性子才能坚持下去。”

   “彩笔为针,丹青作线,纵横交织针针见,何须锦绣修春图,春花飞上银瓷面。” 广彩是岭南传统工艺的重要组成部分,它和其他艺术门类一样需要传承,只有传承才能将广彩博大精深的陶瓷艺术发扬光大。2011年,广州市轻工技师学院率先将“三雕一彩一绣”这些独具岭南传统特色的民间艺术引进校园,聘请50多位工艺美术大师,打造岭南特色工艺传承基地大师工作室。 周承杰毫不犹豫地接受了母校的邀请,回校担任美术老师,将自己多年积累起来的广彩艺术创作经验和技艺,通过课堂教学和师带徒的形式传授给学生。 

  

 共1页  第1页 
 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号 您是第位访客

工业和信息化部