学校主页 招生信息 就业信息 就业系统查询 就业指导 毕业生风采 校企合作 联系我们
《南方日报》:学生还没毕业 上百名企到校“抢人”
发布时间: 2016-07-06 11:26:36 来源: 编辑: 李勍

《南方日报》:学生还没毕业 上百名企到校“抢人”

  6月17日,广州市轻工技师学院热闹非凡,在当天举行的2017届毕业生校园招聘会上,120多家行业龙头企业、知名用人单位,现场提供近3000个优质岗位,并使出浑身解数求人才,而同时收获好几份offer的学生更是不在少数。

  学生未毕业就被名企“预订”

  日立电梯、广汽菲克、广州电装、广汽乘用车、珠江数码、高露洁、珠江啤酒、美的集团、广州飞机维修公司、北汽集团、丹姿集团、广汽丰田……这些耳熟能详的名企,在广州市轻工技师学院掀起了一场“抢人大战”。

  6月17日,以“弘扬工匠精神,塑造精彩人生”为主题的2017届毕业生校园招聘会在广州市轻工技师学院举行。这是学院历年来规模最大、企业最强、岗位最全的一届招聘会,120多家行业龙头企业、知名用人单位,为该院2017届毕业生提供近3000个优质岗位。

  这些单位中有世界500强企业、中国500强企业、高速发展和高科技新型企业,也有学校、社会机构等事业单位。相比往年,今年企业来学院招聘的岗位更多、更齐全,提供技术、行政管理、设计、营销、教师等众多类型岗位,受到同学们的热捧。

  招聘会始终人潮涌动,现场与企业达成意向的学生超过2000人,有的学生一个人就收到几个企业的复试通知。参与招聘的名企也是收获颇丰,每个企业都“争抢”了近百名学生的简历。美的公司招聘代表说:“轻工的毕业生素质真不错,愿意脚踏实地做起,为轻工学子点赞!”

  为了争取到理想的职位,同学们做足了功课,以整齐的着装、良好的精神面貌,充满自信地到心仪的企业应聘。一位来自机电装备专业的学生说:“实习就是锻炼,为将来打基础的阶段,所以看重的是学习到真本领、养成好的职业素养。”

  也有一些家长来到现场为儿女助阵,有的家长说:“当初让孩子选择报读轻工,果然没错,学校组织了这么大规模的招聘会,孩子有更多的选择,我们家长没有了后顾之忧,心里的石头也放下了。”

  校企合作开设“泰康英才班”

  一边是学院学生受到用人单位的青睐,另一边是学院不断适应社会需求、提前布局开设新兴专业。

  6月17日上午,广州市轻工技师学院在北院区举行“泰康英才班”开班暨校企签约仪式。广州市人社局相关人员、泰康之家人力资源部副总经理关莲、泰康之家粤园人力资源部经理池波、管家部经理张安兵、餐饮服务部经理胡凤姣,学院院长叶军峰、副院长梁建城及首届“泰康英才班”的学生共50余人参加。

  在仪式上,学院院长叶军峰介绍了学院雄厚的办学实力,及学院在养老服务与管理专业建设方面的积极探索和取得的成效。市轻工技师学院从2013年起开始走访调研,先后成立“养老服务与管理工作室”、启动广州市养老护理培训项目、开设“健康服务与管理校企合作弹性学制班”。通过与泰康之家积极洽谈和校内招生动员,终于在校内成功开设“泰康英才班”,进行养老服务与管理专业全日制学生培养。

  泰康之家人力资源部副总经理关莲在致辞中指出,泰康之家是中国高端养老社区,具有浓厚的社会情怀,不仅为员工提供良好的工作环境、通达的职业晋升渠道,而且设立专项奖学金资助困难学生。仪式现场,关莲代表泰康之家向首届“泰康英才班”赠送150000元“泰康奖学基金”,用于养老专业建设、困难学生资助、优秀学生奖励等。

  叶军峰和关莲代表校企双方签订合作协议,互相赠送“广州市轻工技师学院校企双制人才培训基地”“泰康之家人才培养基地”匾额。关莲、池波、叶军峰共同为学院“泰康英才班”揭牌,标志着学院乃至广州市属技工院校第一个养老服务与管理专业的全日制班开班。

  广州市人社局相关负责人对此次合作寄予厚望,他表示,该院在养老服务行业的探索一步一个脚印、非常扎实、办得特别好,相信在校企双方的共同努力下,首届“泰康英才班”将培养出养老服务企业未来优秀的运营与管理人才。

  成立木艺学院培养家具行业人才

  没有金刚钻,不揽瓷器活。事实上,对广州市轻工技师学院来说,该院学生受到企业的追捧并不是偶然,最近一段时间“好声音”频传。

  2016年6月13日至15日,第44届世界技能大赛“家具制作”、“精细木工”及“木工”项目广东省选拔赛在广州市轻工技师学院顺利举行。该院选派12名选手代表广州队,与来自全省的其他代表队成员,一争高下。

  经过3天的紧张角逐,广州市轻工技师学院选手一举夺得3个项目前三名。其中,“家具制作”项目前三名分别是刘智恒、刘学渊、曾梓锐;“精细木工”项目前三名分别是陈泽琨、翟梓曦、关高文;“木工”项目前三名由陈确迪、曾思鸣、朱嘉俊、潘永坚(并列第三)包揽。

  与此同时,广州市轻工技师学院还积极开发家具设计与制作新专业,并利用承办技能大赛契机,与德国一家知名企业合作成立木艺学院。校企双方展开深度合作,对接世界技能大赛标准,探索家具设计与制作专业人才培养模式,推动广东家具行业高技能人才队伍建设,弘扬传承学院岭南特色家具制作工艺大师的精湛技艺。

《南方日报》原版链接

 共1页  第1页 
 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号 您是第位访客

工业和信息化部