学校主页 招生信息 就业信息 就业系统查询 就业指导 毕业生风采 校企合作 联系我们
校企双制班 校企共同建——记我院2015届广州地铁订单班
发布时间: 2014-06-27 10:52:00 来源: 编辑: 李慧嫦

  2015届广州地铁订单班从2014年4月9日开班至现在已经两个多月了,在校企双方的共同努力和配合下,各项教学工作正在有序的进行,目前已经完成了企业必修课程《城市轨道交通概论》的主体内容,完成了校内课程《职业拓展训练》的全部内容,还组织了两次企业讲座和一次企业参观。通过订单班的学习,同学们逐渐了解了广州地铁企业文化,了解了今后工作岗位的工作内容和标准;并通过团队拓展训练,逐渐形成了订单班的班集体文化。

第一篇   开班仪式

  2014年4月9日下午,我院“广州地铁2015届订单班”开班仪式在北校区1201会议室隆重举行。

  仪式上,叶军峰院长首先代表学院向进入广州地铁订单班的同学表示热烈的祝贺。他指出,订单班是我院着力开展“校企双制”办学,提升人才培养质量的重要校企合作模式。2014年,媒体称之为是大学毕业生的“更难就业年”,但“轻工”的学生却非常幸运,还未走出校门,就被众多知名企业提前预订,部分专业已经被“抢订一空”。这一切是学院全体师生共同努力的结果,尤其是学院打造的岭南特色校园文化,营造了良好的育人环境,全面提高毕业生的综合素质。他殷切希望在座的同学要珍惜美好的学习时光,努力培养学习能力和吃苦耐劳精神,在校企共同培养下,更加快速地成长为企业的技术骨干,成长为优秀的“地铁人”,实现人生梦想!

  

订单班师生合影

叶军峰院长致辞

叶军峰校长在广州地铁订单班开班仪式上讲话

 

第二篇  将企业文化融入班级文化

  广州地铁秉承诚信经营理念,倡导讲诚信的企业文化,坚持“以人为本,科学地建造和经营地铁;开发资源、创效赢利;为客户提供安全、快捷、优质的服务,进而贡献社会。”的企业使命,正稳步朝着“创建优秀现代企业、成为世界一流的城市轨道交通经营单位”的企业长远发展目标迈进。以"安全、快捷、准点、舒适"为目标,精心组织运营,不断提高运营水平和服务质量,为乘客提供了安全可靠的交通运输服务。广州地铁的行车安全、快捷舒适、干净卫生和文明服务始终保持良好状态。

  为了让订单班的学生更快的了解和感受广州地铁企业文化,现代交通系组织订单班的师生自主设计和装饰课室环境,并邀请企业培训师参与课室环境的布置。

 

广州地铁订单班特色班牌

订单班课室内部环境

 

  第三篇  专业课培训

  每周三下午的专业课,由广州地铁总公司安排的专业老师对订单班的学生进行专业培训。在课堂上同学们表现出浓厚的兴趣,认真地听取老师对专业知识的讲解,并积极地提出自己的疑问,老师也耐心地为同学们解答。为了挤出更多的时间复习课堂上和书本上的知识,同学们每天都能主动参加晚自习学习。

  

订单班同学与企业讲师、班主任合影

  为了了解同学们的学习状况,在5月11日,现代交通系组织学校相关部门与企业代表和学生代表召开了订单班学生座谈会。在座谈会上,学生们积极反馈了学习中的一些困难及对订单班学生下学期工作安排的询问,企业方代表都一一做了回应,并对下一阶段的教学和学习安排提出了新的要求。

  

订单班同学代表参加座谈会

 

第四篇   团队拓展训练

  本学期共开展了4次团队拓展活动,在拓展活动中,将49名同学分成两队,组员通过讨论分别选出队长,确定队歌、队名和口号。活动都已游戏的方式破冰,每次游戏比拼之后各组对活动中存在的问题和经验心得进行交流和分享,最后,指导老师对拓展活动进行点评。指导老师说:“一个有凝聚力、向心力的集体是大家相互配合的结果。作为地铁订单班的你们也是一样,只有将你们今天所表现的团结一致,齐心协力的态度用到学习和今后的工作中,你们将是最棒的集体和最优秀的个人。”

  

 

  

订单班同学参加职业能力拓展课程

  

第五篇   走进企业,熟悉岗位

  2014年6月18日星期三下午,地铁订单班的49名同学来到广州地铁嘉禾车辆段进行参观学习,沈文江和陈国荣老师带队参加。

  

企业培训师向订单班同学介绍地铁信号设备

    广州地铁嘉禾车辆段与综合基地为定修段,承担广州市轨道交通2号线A型车和3号线B型车定修及定修以下修程任务,次车辆段与综合基地的主要特点是两条线路交汇,两种车型均设在段内。嘉禾车辆段与综合基地位于白云区嘉禾街。

  参观前,现场工作人员向同学们讲解了参观过程中要注意的事项和安全等问题。接着带领同学们到信号工作间、车辆维修间、停车场等地方参观,向在场的学生一一介绍各个工作室的基本情况及工作要求。在此期间同学们表现出浓厚的兴趣,认真地听取现场工作人员对专业知识的讲解,并积极地提出自己的疑问,工作人员也耐心地为同学们解答。

  

企业培训讲师给订单班同学介绍地铁线路

  走近广州地铁,参观车辆段。通过本次对广州地铁嘉禾车辆段现场的实地参观学习,同学们不仅了解到与培训相关的一些知识,更加感性的认识到了地铁信号工与车辆维修等操作流程,为以后同学们在去广州地铁工作奠定了基础。

    为配合订单班学生下学期的实习安排,现代交通系已拟定了订单班第二阶段的教学安排,在7月2日—12日集中将后续的课程开设完成,并组织考核验收,让同学们下学期能轻松的参加毕业实习。

    心存希望,幸福就是会降临你;心存梦想,那么机遇就是会笼你。让我们一起搭上“开往春天的地铁”,共绘美好未来。

  (供稿:地铁订单班柯学惠同学

  指导老师:现代交通系 王飒)

 共1页  第1页 
 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号 您是第位访客

工业和信息化部