学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党团工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
办好机器人新专业,紧跟中国制造2025
发布时间: 2015-11-13 14:41:21 来源: 编辑: 刘伊娜

办好机器人新专业紧跟中国制造2025

                       ——赴广州数控设备有限公司洽谈合作

    201558日,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。工业机器人,是其中重要内容。广东作为制造业大省,工业机器人行业更是异军突起,由工业机器人代替普通劳动力,是我省产业升级、就业质量提升的重要途径。

    为紧贴政策、服务社会,我院7月开设“工业机器人应用与维护”专业招生,受到家长和学生欢迎。为切实办好新专业, 114日,招生就业处杨海莹主任、李俊副主任,机电装备产业系苏国辉主任、黄思远老师一同前往广州数控设备有限公司洽谈专业的合作,受到企业人力资源彭珂部长、许志才主任与曾理想培训经理的热情接待。

    首先,我院杨海莹主任介绍了机器人专业招生情况,她指出机器人专业是高级蓝领工人,社会需求旺盛,首次招生共有59名学生。我院在坚持走高端引领、多元办学、内涵建设、校企合作之路时,多方拓展与企业的合作。广州数控的工业机器人研制在全国走在前列,又是机器人鉴定标准制定的牵头方,希望借助企业的资源,将专业办实办好。接着,广州数控彭珂部长介绍了机器人研制与销售的情况,分享了企业在机器人专业上与其它院校合作的模式与成果,以及专业建设与职业资格鉴定进展。最后,我院苏国辉主任介绍了我院机器人专业在教学大纲、实训场地建设、师资建设方面所做的安排,并就师资培训、学生顶岗实训模式、实训室建设及职业资格鉴定等问题与对方开展了洽谈。双方对开展校企合作充满热情,都希望在高端技术人才培养上尽其所能。

    最后,全体人在许志才主任的陪同下前往机器人研制与装配车间、自动化数控加工生产线进行了参观,并与我院的实习学生进行交流。

说明: C:\Users\gzslits\Desktop\FullSizeRender(8).jpg

洽谈合作

说明: C:\Users\gzslits\Desktop\IMG_1032.jpg

参观交流

说明: C:\Users\gzslits\Desktop\IMG_1026.jpg

参观自动化生产线

(供稿:机电装备产业系黄思远)

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部