学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党团工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
“我爱我家”评比方案
发布时间: 2014-10-24 10:53:00 来源: 编辑: 陈建超

广州市轻工高级技工学校  广州市轻工技师学院

教室、宿舍6S建设比赛方案

——2014年校园文化艺术节系列活动之“我爱我家”

为体现我院中等示范性院校建设成果,根据2014年校园文化艺术节安排,现组织全院教室、宿舍进行“我爱我家”比赛,对教室、宿舍实行6S管理,给学生创造一个干净、整洁、舒适、有序、安全、稳定的学习生活环境,使学生管理工作制度化、规范化,提高学院学风、班风建设,让优秀成为一种习惯,提升我院同学的综合素质和就业竞争力,提升校园文化建设层次,更好的适应用人企业的实际要求,创出我院学生管理的特色,特制定本实施办法。

一、实施6S管理范围

全院各教室、学生宿舍

二、承办部门

主办:学生处

承办:机电工程系

三、教室、宿舍6S管理目标

通过此项活动的全面实施,进一步规范行为、文明安全、便利教学、提高育人实效,使学生学习生活环境干净、舒适、有序、安全,也进一步提高学院学生的整体管理水平,不断提高教育教学质量,提升学院形象,提升学生整体素质。

四、6S管理内容

(一)教室6S

1、整理(SEIRI):按照班级人数每人配备一套桌椅,多余的课桌椅靠教室后墙摆放。

2、整顿(SEITON):将教室正在使用的桌椅整齐摆放,学生放学,椅子推进桌下;每张桌子左上角贴学生姓名标签。

3、清扫(SEISO):每天上、下午将教室打扫干净,保持室内无垃圾、污垢和积尘,教学设备保养如新,讲台桌面清洁,墙壁干净。

4、清洁(SEIKETSU):保持前三项的状态。每周三上午放学后教室大扫除一次;每周一班会课前,班主任带领全班同学依照“整理、整顿、清扫”的顺序检查教室。

5、素养(SHITSUKE):建设良好的学习环境。形成班级管理制度;班训(规格:A3纸大小,红底任意字色、体);班级照片版墙;学习和德育园地;每月依照主题班会中内容出一期班级墙报等。

6安全(SECURITY):教室无乱拉电线;课桌之间有安全通道;班级灭火器材按月检查;人走做到“关门、关窗、关电”。

(二)宿舍6S

1、整理(SEIRI):按照宿舍人数每人配备一个床位,多余床位清理干净。

2、整顿(SEITON):将宿舍要求床铺整齐摆放,学生上课前,床上、床下、阳台、桌面、洗手间各物品摆放整齐;每个床位贴床位标签,宿舍门口张贴宿位表。

3、清扫(SEISO):每天上、下午上课前将宿舍打扫干净,保持室内无垃圾、污垢和积尘,桌面清洁,墙壁干净。

4、清洁(SEIKETSU):保持前三项的状态。每周五上午放学后宿舍大扫除一次;每天上午10:00前,生活老师依照“整理、整顿、清扫”的顺序检查宿舍。

5、素养(SHITSUKE):建设良好的生活环境。形成值日管理制度。

6安全(SECURITY):宿舍无乱拉、乱接电线、乱用电源、违规用电现象;人走做到“关门、关窗、关电”。

五、实施步骤

(一)教室6S评比

1、宣传发动、建设阶段(109—11月7

在各个班级宣传教室6S管理实施的目的意义、内容、要求,制定各自与之相配套的实施细则,对照教室6S建设标准,装饰教室。

2、各专业系评比阶段(1110—11月17

各专业系按照教室6S管理内容、要点,指导各班级对所在教室进行布置、提出意见建议、检查,组织本系教室评比出30%参加全院评比。

3、全院评比验收阶段(1118—11月28

根据各专业系评比结果,学生处、机电工程系组织全院进行评比,并对在评比中表现优异的班级进行表彰,评分表见附件。

4、总结提高巩固阶段(121本学期结束)

在前阶段实施、检查、评比验收的基础上,进一步修订标准,每月进行检查,建立完善长效机制,将教室6S建设常态化,促使学生将优秀成为习惯。

(二)宿舍6S评比

1、宣传发动、建设阶段(109—11月7

在各个宿舍宣传6S管理实施的目的意义、内容、要求,制定各自与之相配套的实施细则,对照宿舍6S建设标准,装饰宿舍。

2、生活老师评比推荐阶段(1110—11月15

各层生活老师按照宿舍6S管理内容、要点,指导各宿舍进行布置、提出意见建议、检查,每层评出4~5间优秀宿舍加全院评比。

3、全院评比验收阶段(1117—11月21

根据生活老师评比结果,学生处、机电工程系组织全院进行评比,并对在评比中表现优异的宿舍进行表彰,评分表见附件。

4、总结提高巩固阶段(1124本学期结束)

在前阶段实施、检查、评比验收的基础上,每天进行检查,建立完善长效机制,将宿舍6S建设常态化,促使学生将优秀成为习惯。

六、奖项设立

一)教室6S奖项设置

奖项

个数

奖品

备注

一等奖

8

篮球+跳棋+象棋+飞行棋

颁发证书

  二等奖

16

羽毛球拍+跳棋+象棋+飞行棋

颁发证书

三等奖

28

乒乓球拍+跳棋+象棋+飞行棋

颁发证书

组织奖

6

奖杯

 

二)宿舍6S奖项设置

奖项

个数

奖品

备注

文明宿舍

60

洗衣粉+衣架+卷纸+洗手液

颁发证书

组织奖

16

洗衣粉+卷纸+毛巾+牙膏+牙刷

                                 学生处   机电工程系

                                     2014年10月22

附件1

6S实施要点(暂行)

一、整理的实施要点

1)对自己的工作场所全面检查,包括看得见和看不见的地方;

2)确定不要的物品;

3)清除不要的物品;

4)不知道是否有用的物品,尽快确定弃留;

5)根据物品的使用频率,确定放置在现场、现场附近、仓库;

6)确定废弃物品处理方法;

7)每日自我检查。

二、整顿的实施要点

1)落实整理工作;

2)明确物品放置“3要素原则;即物品放置的场所、方法、标识;

3)明确物品放置“3原则;即物品要定点、定容、定量;

4)落实将什么物品以怎样的状态放置在什么位置,划线定位或画出定置图;

5)明确标识和责任人,大量使用目视管理

三、清扫的实施要点

1)从现场清除不必要的物品、垃圾及污垢;

2)将各类物品置于规定的位置;

3)划分清扫责任区,建立清扫制度;

4)执行例行扫除,清理脏污;

四、清洁的实施要点

1)严格落实前面:“3S”工作并使之制度化;

2)定期检查评比;

3)制定奖惩制度,并认真执行。

五、安全的实施要点

1)经常进行整理、整顿、清扫以保持清洁状态,明确安全也是在整理、整顿、清扫、清洁、素养的状态实施中完成;

2)教育学生建立安全自我防范意识,做到预防为主;

3)坚持自我检查、互查、巡查与评价相结合的检查考核机制。

六、素养(教育)的实施要点

1)开展广泛的宣传教育活动,教室内应有6S的口号、标语,使学生熟知6S管理内容及要求;

2)教室布置形式上,要注意简洁、清新、美观、大方,有文化韵味,要注意能够反映学校人文、专业特色、班级管理等。黑板上方应有标语、口号,教室里的两侧墙柱可以根据实际情况张贴激励上进的名言名句。注意整体协调,防止杂乱无章、缺乏美感和容易分散学生的注意力。

3)教育学生经常持续地进行整理、整顿、清洁、安全工作;

教育学生自觉遵守学院的各项规章制度和行为规范,使学院的各项规章制度和要求成为学生日常学习和生活中的自觉行为。

附件2

6S检查评分表

系部:                      班级:       

项目

要求

分值

得分

1、整理

按照班级人数每人配备一套桌椅,桌面物品摆放整齐,抽屉内书本和文具摆放整齐。

5

多余的课桌椅靠教室后墙摆放,清理无关学习物品

5

2、整顿

课桌椅行距、间距合适,摆放整齐,横竖均排成一条直线,学生放学,椅子推进桌下

5

讲台上和讲台里面不可杂乱,如有教学用具或卫生工具,请摆放整齐。

5

3、清扫

每天上、下午将教室打扫干净,保持室内无垃圾、污垢和积尘,教学设备保养如新,讲台桌面清洁,墙壁干净,无纸屑,少灰尘,无痰迹,无口香糖、墨汁等污渍。

20

4、清洁

每周三上午放学后教室大扫除一次;每周一班会课前,班主任带领全班同学依照“整理、整顿、清扫”的顺序检查教室。教室地面、黑板及四边框、桌椅、走廊地面、垃圾桶、卫生工具、讲台内外、门窗及玻璃、窗台、墙壁及开关、电风扇要清洁。

20

5、素养

建设良好的学习环境。形成班级管理制度;班训(规格:A3纸大小,红底任意字色、体);班级照片版墙;学习和德育园地;每月依照主题班会中内容出一期班级墙报等

20

6、安全

不在教室使用与教学无关的用电器;教室无乱拉电线;课桌之间有安全通道;班级灭火器材按月检查;教室无人时关闭日光灯、电风扇等所有电源。人走做到“关门、关窗、关电”

20

总分

100

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部