学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 教师风采 | 教研教改 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学习园地
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代交通产业系 > 教师风采
现代交通系陈琨韶老师侧记
发布时间: 2013-04-11 08:47:00 来源: 编辑: 罗竹君

他和阳光有个约会

——现代交通系陈琨韶侧记

  1977年,一个娃在党的阳光沐浴下嗷嗷落地,从此和阳光结缘,开始了追逐阳光的日子,在过了而立之年后,终于等来和阳光的约会,投入了党的怀抱,亲密的拥抱阳光,那个娃就是陈琨韶。他坚持以一个党员的准则要求自己,在工作岗位上务实工作,共享成果,快乐成长。

一、务实——把自己的事情做好是他的本份

  工作这些年来,他一个很深的感受是“变化”。他在三个不同的教研组工作过,担任过制冷和轨道交通两个教研组的组长,承担过包括“移动通信与数据处理”、“电子信息”、“智能楼宇”、“城市轨道交通运输与管理”4个专业的开发和建设工作。太快的变化会使人变得浮躁,思想与情绪难免波动,也曾经在干一行爱一行还是爱一行干一行中纠结。不过越多的变化带来的是越多的沉淀,他意识到只要把心放踏实,把自己的事情做好,这是他的本份,也是他的责任。目前,城轨专业的迅猛发展,专业建设的压力使他有点喘不过气,不过就像大部分每天不见阳光工作的城轨行业工作者一样“他和阳光有个约会”,把城轨专业建设成同类学校中的典型是他的愿景。“城轨专业,为轻工提速”!

二、成长——以勤为本,快乐成长

  工作这些年来,另外一个很深的感受是“发展”。学校和职业教育的发展一日千里,对老师的要求越来越高。如何使自己迅速的成长呢?他的答案是勤奋。

  在工作中,他会带头学习提高,刻苦钻研,努力实践工学评的广州职教模式。在这些过程中,牺牲了很多有阳光的日子,不过“他和阳光有个约会”。

  他和冯月崧、何波老师成功开发了一套的“汽车电控燃油喷射模拟系统”的教学设备,在电控教学设备领域是一项全新的突破。该套实训设备在“百校千企”合作大会、“广州模式职教论坛”他校的展台上公开对外展示,该套实训设备还在中国职工教育和职业培训协会技校委员会组织的第九届教学教研技术开发优秀成果评审活动中获得三等奖。同期撰写的论文《汽车电控燃油喷射模拟系统》在中国教育技术协会职业教育技术专业委员会机电研究会2010年年会被评选为一等奖。

  编写的“制作光控小夜灯电路”的教学设计荣获了中国职工教育和职业培训协会2011年度优秀科研成果评审一等奖。在2011年度“广州市属技工院校教师教学能力竞赛”中,在教学设计比赛中荣获二等奖、在说课比赛中荣获一等奖,2011年获得“广东省技工院校优秀教师”的荣誉。

  荣誉代表别人对你的肯定,对于自己,更有价值的是自己的成长。他渴望有更多成长的机会,也会创造更多成长的机会。

三、共享——让共赢成为一种习惯,永续发展

  作为教研组长、青年骨干教师、学术委员会委员、教学督导,共享成果,和大家一起进步是他的义务。他从不吝啬他的教学教研的经验、积累和成果。共赢是一种品德,共享是一种精神,他相信,他给别人阳光,别人也会给他更多的阳光。这也得益于他们现代交通系的共享氛围。

  有什么样的信仰和思想,就有什么样的行为。无论前路怎样,他会一如既往,以党员的准则严格要求,因为“他和阳光有个约会”。

  

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部