学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 教师风采 | 教研教改 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学习园地
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代交通产业系 > 系部动态
我院召开新能源汽车检测与维修专业观摩课暨专业建设研讨会
发布时间: 2017-11-27 13:56:03 来源: 编辑: 林呈辉

我院召开新能源汽车检测与维修专业观摩课暨专业建设研讨会

    为充分交流新能源汽车检测与维修专业在发展过程中的建设情况,更好地推动本专业建设, 20171122日,由广州市职业技能教研会机动车专业委员会主办,我院承办的“新能源汽车检测与维修专业观摩课暨专业建设研讨会”在北校区顺利举行。机动车专业委员会王尚军副主任、企业代表胡汉源经理、我院教研室孙名楷主任、交通系毛平主任、各兄弟院校的主任和老师及我院交通系汽车维修专业老师共50余人参加了本次教研活动。

    首先,我院交通系毛平主任向来宾们讲解了参加本次观摩课和研讨会的嘉宾及活动议程,并希望能够借助校企双方的力量共同推动新能源汽车检测与维修专业的课程发展。在欢迎仪式上,我院教研室孙名楷主任发表了重要讲话。孙主任指出,新能源汽车检测与维修专业是我院2016年新开设的专业,受到了校内外各学校、行业的高度关注,在欢迎各兄弟院校及企业专家参加观摩课的同时,希望能够带给我院对本专业建设的经验指导,相互学习,共同进步。

我院交通系毛平主任致欢迎辞

我院教研室孙名楷主任讲话

  随后,由我院交通系廖毅鸣老师和梁灿基老师进行了以“电动汽车动力电池回收前检测”为学习任务的公开课展示。本次课程共分为游戏引入、破解攻关和实操演练三个环节。在游戏环节里,由廖老师向同学们介绍学习任务,梁老师带领同学们折叠A4白纸,并通过卡片法引导学生寻找新能源汽车存在的高压安全危险点及其防护措施。课堂上,两位老师利用蓝墨云班课精心准备的在线知识抢答,与学生进行积极互动,使同学们能够正确地判断危险点及防护措施,提高实操安全意识。同时,梁老师根据不同小组出现的问题进行现场点评,记录各组得分情况。在破解攻关阶段,两位老师利用自行制作的动力电池拆卸微视频教学,引导学生指出视频演示的错误点,运用头脑风暴的形式,让学生思考正确的拆卸方法,从而帮助学生突破重点和化解难点。最后,各小组之间挑选了技能高手及安全监护人,在新能源实训车上进行了动力电池的规范拆卸。

课堂游戏互动寻找高压安全危险点及防护措施

梁灿基老师耐心指导学生利用云班课学习操作微课

廖毅鸣老师巡回指导各小组学习

课堂在线抢答和师生互动

教师点评学习及展示情况

廖毅鸣老师耐心指导学生进行动力电池拆卸作业

梁灿基老师认真记录学生实操情况

课堂现场老师们热烈讨论和拍照学习

   现场的企业专家及老师们全程观看了这一堂生动高效的公开课,对廖毅鸣老师和梁灿基老师采用的先进教学方法和学生娴熟的专业操作技能赞不绝口。

   随后,针对新能源汽车检测与维修专业观摩课和对本专业建设亟待解决的各种问题,机动车专业委员会的老师们及企业代表进行了评课和深入研讨。

我院交通系毛平主任在研讨会上发言

    会议上,我院交通系毛平主任指出,希望本专业各兄弟院校的骨干教师、专业带头人和企业专家,能够根据自身专业建设的特点,结合本次公开课的观摩情况,提出各自合理的建议,集思广益,为共同建设好新能源汽车检测与维修专业出谋划策。

我院交通系冯月崧副主任介绍我院新能源汽车专业建设情况

    我院交通系冯月崧副主任,作为能源汽车检测与维修专业带头人,代表我院向与会人员详尽地介绍了本专业的开发建设情况。冯主任从我院新能源汽车检测与维修专业特色、开发专业原因及遇到的难点等方面进行了汇报。冯主任强调,我院在建设新能源汽车检测与维修专业过程中,是根据市场需求及专业现状来开展的,并按照“三纵三横”的技术发展路线来开发课程标准和规划教学场地。同时,我院注重新能源汽车检测与维修专业的师资培训,不断根据市场需求和技术的变化,适当地调整教学任务。冯主任指出,本专业今后建设的难点在于课程内容是否切入、校企合作如何更好地开展及智能网络技术需加入课程等,这些问题都值得深思。

机动车专业委员会王尚军副主任点评课堂及发表重要讲话

    会议上,机动车专业委员会王尚军副主任高度评价了我院两位老师的公开课。王主任认为,本次课程有许多值得我们学习的亮点:首先是以学生为中心,能够翻转课堂,并以游戏为载体,以现代信息化手段为教学资源,教师与学生对云班课软件能够运用自如,以高压安全为前提,增加互动,教学组织非常严谨。完全符合一体化行动导向的教学模式,很好地达到了教学目标。同时,王主任指出,当今新能源汽车发展迅猛,作为技工院校,应该大力培养该专业方面的技能人才,这就势必要求我们对在校学生进行全方位培养,无论从技能、人际交往能力及社会能力,都是我们亟待解决的问题。

企业代表高汉源经理发言

    企业代表高汉源经理指出,本次公开课课程教学与企业的培训模式有异曲同工之处,学生也能够得到很好的锻炼。但是,企业是需要会真正进行实操工作的技能人才,因此,在今后学校新能源汽车专业的教学工作中,可加入任务轮换机制,同时考虑开发智能互联网课程,使校企模式融为一体。

广州市工贸技师学院新能源汽车检修专业带头人饶星老师会议上发言

    广州市工贸技师学院新能源汽车检修专业带头人饶星老师强调,本专业在建设道路中遇到了同样的困惑,就市工贸新能源汽车维修专业的毕业生而言,根据调查,企业对这些毕业生的评价并不高,源于学生专业知识薄弱及动手能力不高。因此,如何培养企业满意的毕业生成为专业建设的关键。这就需要各个学校建立一支强大的专业师资队伍,利用教师的经验,结合教学方法,且要与企业需求有机结合起来,才能够真正获得学生、学校和企业的“三赢”局面。

广州白云工商高级技工学校汽车教研室王勇主任会议上发言

   广州白云工商高级技工学校汽车教研室王勇主任则指出,新能源汽车检测与维修专业目前面临着考证的重大变革,这就要求学校能够为学生提供一套教材与实训设备配套的教学资源,完善相应的教学场地,从而防止本专业学生在就业过程中出现专业不对口的情况,反向推动学校新能源汽车专业的良性发展。

    会议上,与会的兄弟院校的领导及老师们也纷纷发表了各自意见,为完善新能源汽车检测与维修专业的课程开发和推动校企合作发展,提出了宝贵的建议。

    最后,机动车专业委员会王尚军副主任做了会议总结。王主任代表机动车专业委员会再次感谢我院提供了一次难能可贵的关于新能源汽车检测与维修专业建设的学习交流机会,对我院承办的新能源汽车维修与检测公开课给予了高度认可。王主任希望各兄弟院校能够将公开课学习到的优点带到今后的日常教学工作中,并加大各学校、各企业之间的联系力度,正确把握新能源汽车专业发展方向,使新能源汽车检测与维修专业建设少走弯路路。

 全体与会人员合影留念

                                     供稿:现代交通产业系 龚宏义

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部