学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 教师风采 | 教研教改 | 党建工作 | 学生工作 | 招生就业 | 学习园地
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代交通产业系 > 系部动态
集思广益 解决新时期新问题——班主任工作的几把“金钥匙”
发布时间: 2018-04-04 16:48:49 来源: 编辑: 林呈辉

   集思广益 解决新时期新问题

——班主任工作的几把“金钥匙”

  班主任,是班级的领头羊,也是班级这艘帆船的掌舵手,如何做好一名班主任,特别是当今技工教育新形势下,班主任如何做,已成为炙手可热的命题。

DSC_0292_compressed

  为更好的解决新时期班主任工作中遇到的新问题,加强班主任工作,提升班主任教师的专业素养和教书育人的本领。由我院学生处主办、现代交通产业系承办“集思广益 解决新时期新问题——班主任工作的几把“金钥匙”主题沙龙于2018年3月28日下午2:00在南院区电教室举办。

  本次班主任沙龙以“金钥匙”的线索,旨在解答目前普遍存在的班级问题管理问题。本次沙龙由市优秀班主任赵成凤老师作为主讲,六系40余名班主任参与现场交流学习。

图片2_compressed

图片1_compressed

图片5_compressed

图片4_compressed

  本次班主任工作沙龙采用开放式的讨论,以问题引出解答,通过解答再来引出后续问题。赵老师首先给我们分享了她做班主任以来的心路历程,给大家介绍了她与同学们从刚初始的陌生,到慢慢地彼此了解互相尊重的过程。在介绍的过程中,着重的讲到了用“心”“时间”“空间”等拉近师生之间距离的方法,如何尽快的从“陌生人”到“老熟人”的过程转变。

  再者,赵老师给通过行动教学法、案例分析法以及目标导向法,让与会的班主任动起手来,就班会课设置、家长沟通联系以及学生奖罚方法等炙手可热的问题进行了分组讨论、制定方案、撰写解答办法,让整个沙龙现场讨论声、议论声不断,学习效果显著。

DSC_0280_compressed

  短短的一个半小时的工作沙龙,与会人员纷纷收获良多,对技工教育有了进一步的认识。教育是爱的艺术,是心与心的认同,是心与心的升华,是心与心的沟通。

  现代交通产业系宣

  2018年3月29日

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部