学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党建工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代制造产业系 > 系部动态
政校合作,广东技工院校首个安全技术管理专业“黄埔一期”班隆重开启!
发布时间: 2017-10-13 15:10:20 来源: 编辑: 徐金丽

   金秋十月,硕果飘香。1012日上午,广州市轻工技师学院在北院区会议室,成功举办了首届安全技术管理专业开班仪式暨安全技术管理人才培养研讨会。会议由黄丹凤副院长主持。说明: IMG_256

说明: w111

 

说明: w222

  会议现场图

说明: w333

  黄丹凤副院长主持开班仪式

  广州市安全生产监督管理局罗传亮副局长,广州市人力资源和社会保障局王克勋副巡视员、技管处夏晓冬处长,广州市安全生产宣教中心李杰主任、曾超雄副主任,学院叶军峰院长、黄丹凤副院长,以及我院首届安全技术管理相关专业的一百多名师生代表参加了开班仪式。

说明: w444

 

说明: w555

  会议现场图

   叶军峰院长在致辞中指出,学院排除万难,在广州市人社局和广州市安监局的大力支持下,成功开设首届安全技术管理专业,招收了全日制学历班学生48名,与广州市安监局宣教中心共建“广州市安全技术管理高技能人才培养基地”。叶院长表示:首届安全技术管理专业成功开班,填补了广东技工院校安全类专业的空白,学院将不遗余力做好安全专业建设,将轻工办成广州市重要的安全人才培养基地、为广州市企事业单位安全生产提供高水平的技能人才。也希望首批专业同学们能抓住机遇,珍惜机会,好好学习,成为安全技术管理专业能手。

说明: w666

 

说明: w777

 叶军峰院长致辞

   随后,学院现代制造产业系唐保良主任详细介绍了安全技术管理专业建设情况及人才培养目标。

说明: w888

 

说明: w999

  

  学院唐保良主任做安全技术管理专业建设情况介绍

  罗传亮副局长、王克勋副巡视员、夏晓冬处长、李杰主任、曾超雄副主任、叶军峰院长等与会领导共同为“广州市安全技术管理高技能人才培养基地”揭牌。

说明: w123

 

说明: w122

  

  与会领导上台共同

  为“广州市安全技术管理高技能人才培养基地”揭牌

  开班仪式上,17安全技术管理高专1班曾美玲作为学生代表发言。“来到轻工,我毫不犹豫地选择了安全专业。”曾美玲同学道出了亲人闯红灯而离开人世让她选择安全专业的初衷,并呼吁同学们:“让我们以高昂的学习热情、扎实稳重的学习态度、乐观向上的生活心态,掌握方法、学好技能,成为安全管理领域的栋梁!”

说明: w124

  17安全技术管理高专1班的曾美玲作为学生代表发言

  广州市安监局罗传亮副局长在讲话中提出:在目前安全事故居高不下、国家高度重视安全管理的形势下,轻工敏锐把握了时代发展脉络,创办了安全技术管理班,是创新之举,责任重大,希望无限。罗副局长表示:“相信在我们双方的共同努力下,我们一定能将基地打造成广州市乃至珠三角地区培养安全技术管理人才的知名品牌,为政府、企业培养更多的合格的安全技术管理专业人才。”

说明: w125

 

说明: w126

  广州市安全生产监督管理局罗传亮副局长讲话

  广州市人社局王克勋副巡视员表示:“安全技术管理班创新了政校合作新模式,它的开设必然能为防止和减少社会安全事故贡献力量”。“希望市轻工技师学院把这个班办为精品班、口碑班,培养安全技能第一线的高素质技能型人才,为行业输送优秀的人才。”

说明: w127

  广州市人力资源和社会保障局王克勋副巡视员讲话

   与会来宾参观了学院匠心文化大堂、岭南文化中心、安全管理实训室、城市轨道实训中心及世赛基地。

说明: w128

  与会领导们和首届安全技术管理专业的师生合影

说明: w129

 

说明: w130

 

说明: w131

 

说明: w132

 

说明: w134

  与会领导参观学院匠心文化大堂、岭南文化中心

说明: w135

  参观安全技术管理专业实训室

说明: w136

 

说明: w137

  与会领导参观学院城市轨道实训中心

说明: w138

 

说明: w139

 

说明: w140

 

说明: w141

 

说明: w142

 

说明: w143

  与会领导参观学院世赛基地

    据悉,参观校园后,围绕学院安全技术管理专业建设、探讨市人社局与市安监局战略合作共建安全技术管理学院的可行性、与市安监局合作开展安全管理相关人员的培养和鉴定等工作,广州市安监局领导与广州市人社局领导、学院领导、学院安全技术管理专业教师及相关部门负责人进行了深入交流研讨。双方就研讨内容提出了切实可行的意见和建议,并就具体细节达成进一步研讨的共识。

说明: w145

 

说明: w146

 

说明: w147

 

说明: w148

交流研讨环节

  建设背景:

  近年来,各级党委政府高度重视安全管理工作,201612月,国务院印发了关于推进安全生产领域改革发展的意见;20174月,广东省安全生产督导管理局和广东省发展改革委员会联合印发了广东省安全生产“十三五”规划,均明确提出推动安全教育纳入国民教育体系,引导院校建设安全生产特色专业,鼓励校企联合办学培养专业人才,加强人才招生培养与市场需求对接,保障安全生产专业人才有效就业。

  广州市轻工技师学院响应号召,积极探索,努力实践,率先通过了职业健康安全管理体系国际标准认证,并且通过调研广东省部分生产企业、国内已开设安全管理技术专业学校的情况,在广州市安监局和下属的宣教中心大力支持下,终于成功开办了专业学历教育班。可以说,这个班是广东省技工院校安全专业的“黄埔一期”,是市轻工技师学院“政校”合作的成功案例,对于更好地维护人民的生命和财产安全、对于更好的促进“政校”合作、对于更好地促进学校的建设和发展,都有着十分重要的意义。

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部