学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党建工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
当前位置:首页 > 教学系部 > 现代制造产业系 > 系部动态
工业设计专业教师参加2017年全国技工院校工业设计一体化师资培训报道
发布时间: 2017-12-18 14:41:17 来源: 编辑: 徐金丽

  

  为进一步促进工业设计专业一体化课程教学改革成果在全国技工院校的有效实施,培养适应产业转型发展的技工院校工业设计专业一体化骨干教师,2017年12月9日-17日,由人力资源和社会保障部职业能力建设司主办的2017年全国技工院校工业设计专业一体化师资培训班在广州市工贸技师学院举办,来自全国9个省份26所技工院校共30名工业设计专业骨干教师参加。我院现代制造产业系工业设计专业派出周峻老师参加此次培训。

  培训内容主要涵括解读《国家技能人才培养标准编制指南》、《一体化课程规范开发技术规程》等技术文件,一体化课程框架与学习任务分析,行动导向教学法,学习任务实践,教学流程设计与学习资源需求分析,工作页的编写与评价,微教学设计与说课等。

 

  参观广州市工贸技师学院办学成果展厅

  培训第一天,工贸张利芳副院长带领学员解读《国家技能人才培养标准编制指南》、《一体化课程规范开发技术规程》等技术文件,并对工业设计专业的一体化课程框架以及学习任务进行了深入分析。通过培训,明晰“国标”、“课规”的结构、用途及相互关系;对典型工作任务与代表性工作任务的提取与描述有了进一步的认识。

  工贸张利芳副院长解读“国标”与“课规”

  培训第二天,工贸新能源应用产业系王正旭副主任为大家做行动导向教学方法的培训,为大家做教学活动策划时开拓教学方法思路,能够灵活应用各种行动导向教学方法。

     工贸王正旭副主任讲解“行动导向教学法”  小组讨论分析

  培训第三至五天,以一款经典机械产品螺旋千斤顶作为教学载体,组织学员进行工业设计专业一体化课程中的学习任务实践,学习任务涵盖了工业设计专业岗位中常见工作任务,贯穿产品拆卸—零件测绘—三维扫描—逆向建模—产品装配—运动仿真分析—3D打印—模型装配等环节。 让大家通过实际的教学载体,真实的教学情境,让一体化教学培训不再纸上谈兵,切实落地,实践体会,给今后的一体化教学工作提供实际经验。

一体化课程学习任务实践—产品拆卸 一体化课程学习任务实践—零件测绘

一体化课程学习任务实践—三维扫描 一体化课程学习任务实践—逆向建模

 

       

 一体化课程学习任务实践—产品装配  一体化课程学习任务实践—3D打印

  一体化课程学习任务实践——模型装配  

    培训第六、七天,工贸伍尚勤主任讲解教学流程设计、学习资源分析与工作页编写流程。在培训过程中,以“十字锁”的互动游戏,统一明确教学设计流程的名称,讲解主子步骤的划分与描述。通过以学生身份参与教学实践,进而总结反思教学设计。并组织前往广东工业设计成体验企业文化,实践与考察学习相结合。

         小组讨论实践                      老师点评

 

  参观广东工业设计城

  培训第八、九天,工贸陈海娜主任讲解“教学设计与说课课件编制”,组织学员现场展开教学设计,让学能致用,更好地把所获融会贯通。

 展开教学设计

  

进行现场说课评课

人社部2017年全国技工院校工业设计专业一体化师资培训班结业典礼

  通过为期9天的培训,获益良多,为后续一体化课改与教学工作提供了系统理论支撑。在以后的教研教学实践中需深入理解一体化课改理论,让理论更好地指导工作实践,更好地实践一体化教学倡导的产教融合、工学一体的教学模式。

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部