学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党建工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
异步电动机的拆解
发布时间: 2013-12-24 15:03:00 来源: 编辑: 周文煜

  

  三相异步电动机应用广泛,但通过长期运行后,会发生各种故障,及时判断故障原因,进行相应处理,是防止故障扩大,保证设备正常运行的一项重要的工作。在检修过程中,如发现电机绝缘绕组损坏、电机轴承缺油或间隙过大等情况,需对电机进行拆解,以便维修。

  ⒈电动机拆卸前的准备工作

  在拆卸前要用压缩空气吹净电动机表面的灰尘,并将电动机表面擦拭干净。选择合适的拆卸电动机的地点并清理现场环境。熟悉电动机结构特点和检修技术要求,准备好拆卸电动机所需电工工具及拉码等拆卸工具。在端盖、刷握、轴、螺钉、接线桩等零件上做好标记,以便于装配。用兆欧表测量电动机绝缘电阻,以便在装配后进行比较。

  ⒉单相异步电动机的拆卸步骤(可见图1

  ⑴切断电源,对电源接头线作好绝缘处理,做好与电源对应的标记。

  ⑵脱开皮带轮或联轴器,松掉地脚螺栓。

  ⑶拆卸皮带轮或联轴器。

  ⑷拆卸电机尾部的风罩,风扇。

  ⑸拆卸轴承盖和端盖的坚紧固螺钉。

  ⑹用木板或铜板、铝板垫在转轴前端,用榔头将转子和后盖从机座敲出,木榔头可直接敲打转轴前端。

  ⑺从定子中取出或吊出转子。

  ⑻拆卸定子铁心和绕组

  

  

               单相异步电动机拆卸步骤

  ⒊主要零部件的拆卸方法

  ⑴皮带轮或联轴器的拆卸

  

                   图皮带轮的位置标法

   拆卸前,先在皮带轮或联轴器的轴伸端作好定位标记,如图2所示,再将皮带轮的定位螺钉或销子取下,再用专用拉具(拉码),如图3所示。转动丝杆将皮带轮或联轴器慢慢位出。拉时要注意皮带轮或联轴器受力情况务必使合力沿轴线方向,拉具顶端不得损坏转子轴端中心孔。

  

  

                   3    用拉具拆卸皮带轮

  ⑵风罩和风扇叶的拆卸

  封闭式电机拆卸皮带轮后,可松开风罩螺栓取下风罩,然后取下风扇上销子取下风扇。小型风扇一般不用卸下随转子一起抽出。

  ⑶轴承盖和端盖的拆卸

  先松开轴承外盖螺栓,拆下轴承外盖。松开端盖紧固螺栓前,为便于装配复位,可在端盖与机座接缝处做好标记,然后取下端盖。对于小型电机,可先把轴伸端的前端盖卸下,再松开后端盖的螺栓,用木锤敲打轴伸端,可把转子和后端盖一起取下。

  如需拆卸轴承,常用以下几种方法:

  ①用拉具拆卸,如图4所示。

  ②用铜棒拆卸,如图5所示。

  ③搁在园桶上拆卸,如图6所示。

  ④加热拆卸。用100OC左右的机油淋浇在轴承内圈上,趁热再用上述方法拆卸。

  ⑤轴承在端盖内的拆卸。在拆卸电机时,若遇到轴承留在端盖的轴承孔内时,可用图7的方法进行拆卸。

  

  

                 4   用拉具拆卸轴承

  

  

                  5   用铜棒敲打拆卸滚动轴承

  

  

                 6   搁在圆桶上拆卸滚动轴承

  

  

                7   拆卸端盖孔内的滚动轴承

  ⑷抽出转子。抽出转子时应小心缓慢,防止碰伤定子绕组。

  ⑸定子铁心和绕组的取出

  ①敲打定子铁芯法。如端盖正面有孔,则可用此法进行拆卸,即把定子铁芯与前端盖组件一起放在一个钢套筒上,如图8所示。套筒内径应稍大于定子铁芯外径,用一根纯铜棒插人后端盖的孔内,与定子铁芯端面相接触(应注意千万不能触及定子绕组),在定子铁芯四周用锤子敲打纯铜棒,直到定子铁芯及定子绕组脱离前端盖。用此法拆卸时,套筒下面要多垫加棉纱等软物,以防定子铁芯掉下时砸伤定子绕组。

  

  

                    敲打定子铁芯法

  

  

                     撞击法

  ②撞击法。如端盖正面无孔,则可用此法进行拆卸,即将定子铁芯及前端盖组件倒放在一个圆筒上,圆筒底部要多垫棉纱等软物,如图9所示。用双手将该组件与圆筒合抱在一起撞击,依靠定子铁芯及绕组的重量,使其与前端盖脱离。

  ③敲打端盖法。将定子铁芯伸出端盖的部分用台虎钳夹紧(注意不能触及定子绕组),随后用铜棒敲击端盖的边缘,使端盖与定子铁芯脱离,注意不能损伤端盖。此法不需要任何专用工具,最为简单,如有可能应首先考虑采用这种方法。电机拆解完成后,进行绕组重绕等维修工作。

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部