学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党建工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
模具工业在国民经济(制造业)中的作用与地位及行业现状
发布时间: 2013-10-22 09:08:00 来源: 编辑: 刘雪

    一、作用与地位
    模具是工业生产中极其重要而又不可或缺的特殊基础工艺装备,其生产过程集精密制造、计算机技术、智能控制和绿色制造为一体,既是高新技术载体,又是高新技术产品。由于使用模具批量生产制件具有的高生产效率、高一致性、低耗能耗材,以及有较高的精度和复杂程度,因此已越来越被国民经济各工业生产部门所重视,被广泛应用于机械、电子、汽车、信息、航空、航天、轻工、军工、交通、建材、医疗、生物、能源等制造领域,在为我国经济发展、国防现代化和高端技术服务中起到了十分重要的支撑作用,也为我国经济运中的节能降耗作出了重要贡献。模具工业是重要的基础工业。工业要发展,模具须先行。没有高水平的模具就没有高水平的工业产品。现在,模具工业水平已经成为衡量一个国家制造业水平高低的重要标志,也是一个国家的工业产品保持国际竞争力的重要保证之

 

         

 

 

1各种利用模具生产的塑料制品

 

 

        

 


2各种利用模具生产的金属制品

 

    二、行业特点与现状
    绝大多数模具都是针对特定用户而单件生产的,因此模具企业与一般工业产品企业相比,数量多、规模小,多为中小企业。由于模具产品技术含量较高,活化劳动比重大,增值率高,生产周期较长,因而模具制造行业就有了技术密集和资金密集、均衡生产和企业管理难度大、对特定用户有特殊的依赖性、增值税负重、企业资金积累慢以及投资回收期长等许多特点。由于模具产品品种繁多,大小十分悬殊,要求各异,因此模具企业发展适于小而精、小而专、小而特;行业发展适合于集聚生产和集群式发展,以建立较强的协作配套体系。这也是模具行业的重要特点之
    随着时代的进步和科技的发展,过去长期依赖钳工、以钳工为核心的粗放型作坊式的生产管理模式,正逐渐被以技术为依托、以设计为中心的集约型现代化生产管理模式所替代;模具产品的传统概念也正被模具是高新技术产品的概念所替代。
    目前全国共有模具生产企业(厂、点)3万个,从业人员近100万人,2009年模具销售额约980亿元。根据2008年我国工业普查资料,模具制造行业主营收入500万元以上企业全国共有2813个,从业人员4122万人,工业总产值117835亿元(含模具及非模具产品),资产总计120634亿元,利税总额13390亿元。根据海关统计,2009年我国共进口模具1964亿美元,出口1843亿美元。出口模具约占模具总销售额的128%。
    从模具产需情况看,中低档模具已供过于求,而以大型、精密、复杂、长寿命模具为主要代表的高技术含量模具自给率还较低,只有60%左右,有很大一部口分依靠进口。目前模具总销售额中塑料模具占比最大,约占45%;冲压模具约占37%;铸造模具约占9%:其他各类模具共计约9%。

 

 

3注塑模

 

 

4冲压模

 

 

5压铸模

 

 

 

6吹塑模

 

    从产业布局来看,珠江三角洲和长江三角洲是我国模具工业最为集中的地区,近来环渤海地区也在快速发展。按省、市来说,广东是模具第一大省,浙江次之,上海和江苏的模具工业比也相当发达,安徽发展也很快。模具生产集聚地主要有深圳、宁波、台州、苏锡常地区、青岛和胶东地区、珠江下游地区、成渝地区、京津冀(泊头、黄骅)地区、合肥和芜湖地区以及大连、十堰等。各地相继涌现出来的模具城、模具园区等,则是模具集聚生产最为突出的地方,具有一定规模的模具园区(模具城)全国已有20个左右。
   
从产业技术进步看,十五以来,在政府政策扶持和引导下,模具行业投入较大,企业装备水平和实力有了很大提高,生产技术长足进步,CADCAM技术已普及;热流道技术和多工位级进冲压技术已得到较好推广;CAECAPPPLMERP等数字化技术已有一部分企业开始采用,并收到了较好的效果;高速加工、并行工程、逆向工程、虚拟制造、无图生产和标准化生产已在一些重点骨干企业实施。技术的进步,促使模具产品水平近年来也有了很大提高,向高端发展趋向较为明显。些模具产品已达到或接近世界先进水平,其中具有代表性的如单套模具重量达到120吨的巨型模具、加工精度达到0305um的超精模具、使用寿命达到3亿一4亿次的高寿命模具、能与2500次/分钟高速冲床配套的高速精密冲压模具、实现多料和多工序成型的多功能复合模具、能实现智能控制的复杂模具,等等。当然,能生产高水平模具的企业在行业中还只占少数,综合来看,我国模具行业总体水平还比较低。

 

 

7巨型轮胎模具


 

    模具产业的快速发展,促进了行业重点骨干企业的形成,现在被中国模协认定和授牌的重点骨干模具企业已达110个。行业骨干队伍的形成起到了引领行业发展的作用。

 

 

 

         (摘自中国模具工业协会《我国模具行业十二五发展规划》,现代制造产业系廖志财供稿)

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部