学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党建工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
双色模具介绍
发布时间: 2013-11-22 08:35:00 来源: 编辑: 周文煜

  双色成型是指用两个或两个以上注射单元的注射成型机将不同的品种或不同色泽的塑料,同时或先后注入模具内的成型方法。双色模具是两种塑胶材料在同一台注塑机上注塑,分两次成型,但是产品只出模一次的模具。如图1所示双色模具。

  

                     1 双色模具

  双色模具的产品介绍

  双色产品由于优越于传统成型的产品的外观和结构,得到越来越多人的认可。如图2、图3是我们生活中常见到的双色成型产品;如图4、图5所示的混色成型产品。

  

                        图双色成型产品

                     3  双色成型产品

  

                     图4 混色成型产品 

                    5 混色成型产品

   双色模具的应用

  1.产品功能要求。如电源开关、手机按键、键盘指示灯、汽车开关等,要求LED部分能够透光。如图6所示,电源开关按钮的LED部分需要透光。

  

                        图电源按钮

   2.改善手感。一些手持产品,要求手持部分有软胶,手感会比较好。如图7所示电动工具手柄、图8所示牙刷手柄。

        

         7 电动工具手柄              8  牙刷手柄

  3.增加美感,作为饰品。

  4.产品部分区域需要电镀。如果要求产品的局部区域或者单侧需要电镀,就要把电镀区域注射为ABS,把不需要电镀的区域注射为其他材料如PC等。因为在塑料中,只有ABSPSU表面可以电镀。如图9所示。

  

                      9  手机按钮

  近年来,双色成型技术不断得到推广应用,为企业创造了更高的效益,随着时间的推移和应用行业的快速发展,双色模具在模具制作业的市场上将越来越大。

(现代制造产业系:张军枚)

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部