学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党建工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
数控技术在高新产业中的应用
发布时间: 2012-10-26 00:58:00 来源: 编辑: 周文煜

一、正确目标是我们的指明灯

  经调研,就广东地区的制造业来说,现对数控专业技能型的人才仍有几十万

  的缺口,这无疑为我们数控专业的生存和发展奠定了坚实的基础。在学校领导的重视下,我校的数控专业不断地快速发展。近两年,学校投入了大量的资金,建设了规模更大、布局最新的数控实习基地,使我校的数控设备进一步充实,实力变的更加强大。同时,师资建设也在稳步发展,教育教学和教育科研均取得了巨大的成果。

  数控专业培养目标:从切实体现当前及今后企业对数控操作人员的岗位和能力要求;数控专业毕业生的职业能力具有很强的针对性,所培养的中等数控人才主要面向所有进行对口制造生产的企业。我校数控专业教育妥善把握人才培养的规格和方向,专业的适应面宽窄适宜,从数控操作规范的要求出发,面向某一行业企业单位的数控操作的具体岗位,培养数控理论和操作都精通的一体化人才。在专业设置上,把重点放在把握数控专业的专门化方向方面;在课程设计上,不过于强调知识体系的完整性,而且加强了知识和技能的针对性和有效性;在实践教学中,大胆融入行业生产工艺与管理内容,直接承接广州机床厂等多家企业的真实生产,走生产实现自动化的道路。

  我校数控专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美、劳等全面发展,具有综合职业能力,面向企事业单位,从事数控设备及自动生产线的操作、调试、维护、和保养工作,也可从事生产现场工艺实施、数控软件使用、数控编程、数控改造、设备管理、质量检测和产品销售的工作人员。学生的学习过程同时还直接接受企业派驻的工程师进行培养、管理与监督。

  本专业毕业生知识结构、能力结构:应具备必需的文化基础知识;掌握机械和电气技术的基本知识,具备初级钳工和电工基本技能;掌握数控设备工作原理和结构的基本知识,具备数控设备的中级操作技能,具备调试、维护、保养数控设备和对设备实施数控改造的初步能力;掌握现代制造技术的基本知识,具备使用CAD/CAM/Proe等软件、实施工艺、数控编程、设备管理、质量检测和产品销售的基本能力;具备应用计算机和网络进行一般信息处理的能力;具有继续学习和适应职业变化的能力。

  二、选读数控专业是您最明智的选择

  专业教师不仅要书教的好,更应有过硬的专业技能。我组的老师除了日常的教学工作以外,不忘利用更多的业余时间进行自我学习及提高。多人曾参加市级、省级、国家级的教学能力比赛,并获得优异的成绩。每年认真准备参加市级、省组、国家级的技能竞赛,借这个技能交流平台,我们的技能水平在不断的提高,我们的老师在各届竞赛中都有优秀的表现,取得一个又一个的佳绩。例:冯一锋老师在2004年至2012年多次获得广州市、广东省技术能手称号,和多次代表广东省参加全国数控技能大赛,并获得全国第3名。郑永康老师多次获得创新设计奖项,并拥有多项个人专利。

  数控组是一个有绝对实力的组,我们的老师认真进行教改、课改的学习,勇于探索,勇于创新,在教学中,打破原有的教学常规,将统一教材作为学生的参考书,开发校本教材,自行设计教学计划和工作页,这两年教学改革取得了明显的成效。我们大胆根据企业需求和学生的需要改革教学内容与教学方法。我们的全新一体化教学过程,主要体现为,让学生成为学习的主体,在做中学,从企业数控生产基本工艺过程常识入手,有计划的引导学生不断提出质疑,激发学生主动思维的兴趣,强调学生自主的学习;突出对学生进行数控专业安全文明生产的技术规范,为以后真正走上工作岗位时能够做到安全文明生产打下良好的基础,从我做起,从现在做起,形成良好的规范的操作氛围;引导学生更好地发挥个人潜能,层层深入,渲染和培养学生的创新意识。有许多同学在参加工作以后在各自的岗位上发挥了很大作用,工作业绩突出,得到了用工企业的高度评价。

  三、教学设备、教学环境介绍:

  我们拥有三、四、五轴加工中心、车削中心、数控车、快速成型、三坐标测量仪、线切割、电火花等设备种类齐全、先进、数量多。实训室场地宽敞、整洁、明亮,分学习区、讨论区、展览区、多媒体区、资讯区、仓库、质检区、设备布局科学、更具人性化。同时我们还注重学习环境的美化,实训室内安装空调、水幕墙降温、通风系统,张贴安全标示、人文画报,为学生创造轻松、舒适的学习环境。

  

  DMG德国进口五轴加工中心)

  

  GIIA快速成型机)

  

  (南通VMCL 85三轴加工中心)

  

  VMC 750青海一机)

  

  (三轴加工中心实训区)

  

  (线切割、电火花实训区)

  

  G-CNC350数控车实训区)

  

  G-210斜床身数控车实训区)

  

  (多媒体学习区)

  

  (集普车、普铣、磨床等设备的复式实训区)

  

  (同学们正认真进行数控车的实训)

                                          (供稿:范秉欣)

  

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部