学校首页 | 系部介绍 | 专业介绍 | 师生风采 | 教学教研 | 党建工作 | 校企合作 | 招生就业 | 培训鉴定
多轴加工技术介绍
发布时间: 2013-10-28 11:34:00 来源: 编辑: 刘雪
 

                           

    数控加工技术作为现代机械制造技术的基础,使得机械制造过程发生了显著的变化。现代数控加工技术与传统加工技术相比,无论在加工工艺,加工过程控制,还是加工设备与工艺装备等诸多方面均有显著不同。我们熟悉的数控机床有XYZ三个直线坐标轴,多轴指在一台机床上至少具备第4轴。通常所说的多轴数控加工是指4轴以上的数控加工,其中具有代表性的是5轴数控加工。多轴数控加工能同时控制4个以上坐标轴的联动,将数控铣、数控镗、数控钻等功能组合在一起,工件在一次装夹后,可以对加工面进行铣、镗、钻等多工序加工,有效地避免了由于多次安装造成的定位误差,能缩短生产周期,提高加工精度。随着模具制造技术的迅速发展,对加工中心的加工能力和加工效率提出了更高的要求,因此多轴数控加工技术得到了空前的发展。

 

多轴加工技术介绍

 

1:我校五轴加工中心1

 

多轴加工技术介绍

           

  2:叶轮加工

 

随着数控技术的发展,多轴数控加工中心正在得到越来越为广泛的应用。它们的最大优点就是使原本复杂零件的加工变的容易了许多,并且缩短了加工周期,提高了表面的加工质量。产品质量的提高对产品性能要求提高,例如车灯模具:汽车大灯模具的精加工:用双转台五轴联动机床加工,由于大灯模具的特殊光学效果要求,用于反光的众多小曲面对加工的精度和光洁度都有非常高的指标要求,特别是光洁度,几乎要求达到镜面效果。采用高速切削工艺装备及五轴联动机床用球铣刀切削出镜面的效果,就变得很容易,而过去的较为落后的加工工艺手段就几乎不可能实现。采用五轴联动机床加工模具可以很快的完成模具加工,交货快,更好的保证模具的加工质量,使模具加工变得更加容易,并且使模具修改变得容易。在传统的模具加工中,一般用立式加工中心来完成工件的铣削加工。随着模具制造技术的不断发展,立式加工中心本身的一些弱点表现得越来越明显。现代模具加工普遍使用球头铣刀来加工,球头铣刀在模具加工中带来好处非常明显,但是如果用立式加工中心的话,其底面的线速度为零,这样底面的光洁度就很差,如果使用四、五轴联动机床加工技术加工模具,可以克服上述不足。

   

多轴加工技术介绍

 

3:我校五轴加工中心2

 

多轴加工技术介绍

 

4:倒扣件产品加工

 

多轴数控加工技术正朝着高速、高精、复合、柔性和多功能方向发展,努力达到高质量、高效率的目标。我国多轴数控加工技术研究起步较晚,与发达国家的技术水平还有很大的差距。目前,多轴数控加工中心的关键部件如5轴头、数控系统、电动机,国内企业多采用进口,价格高,成本居高不下。为此,只有自力更生实现自主研发突破关键技术,坚持走技术发展的道路,才能提高企业的利润空间。

 

 

 

 

 

(现代制造产业系:冯一锋)

 

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部