帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体轻工
《广东职业技能》少年工匠 志在千里之一——更精 更细更强

 

发布时间: 2017-11-07 14:16:22 来源: 《广东职业技能》 编辑: 徐珊

  

  广州市轻工技师学院

  陈泽锟  精细木工 优胜奖

《广东职业技能》少年工匠 志在千里之一——更精 更细更强

  项目简介:指通过手工和机器设备,使用各种形式的榫卯接头(榫卯连接、榫槽搭接、燕尾榫、饼干榫和穿条拼接等)连接两个或以上的木质零部件,形成结构用于门、窗、楼梯和其他建筑物体的竞赛项目。

  从零起步,从无到有,对于第一次参加世赛的广州市轻工技师学院和选手陈泽锟来说,没有最好,只有更好。而对于精细木工这一项目来说,更精、更细、更强成为这场不见硝烟的技能战场上的致胜利器,也成为陈泽锟信守的准则和目标。

  千锤百炼的“超人”选手

  4天时间,22小时,完成平面帆船酒店窗花和立体3D模块奖牌,这是一场技能和体力的综合比拼!在这项26个参赛国家角逐、欧洲选手称霸的赛场上,陈泽锟虽无缘问鼎大奖,但已拼尽全力,尽管已归国回校,每每回首参赛之路,仍觉往事历历,犹如昨日。

  出生于红木家具世家的陈泽锟,参赛精细木工可谓有着得天独厚的优势,学习画图、设计等课程驾轻就熟,从数千人的海选中脱颖而出,凭借着对木材敏锐的洞察力、对结构的领悟能力,加之自身较强的学习能力及实操能力,陈泽锟一路过关斩将,从省赛的第一名、国赛的第四名、二进一淘汰赛的第一名,一路杀到第44届世界技能大赛精细木工项目的赛场。

  “超强的内心,超强的体能,超强的技能!这就是世赛选手,他们是技能界的超人。”翻译张婧婧本是英语教师,作为全程参与世赛的亲历者,她发出由衷的感叹,她亲眼看到,陈泽锟根据自己的手势、习惯,自行设计了长臂圆规、马牙锉刀、各种砂纸板、手刨,甚至自己的工具箱都是亲手打造,为世赛做足了准备。

  慢慢来慢慢来

  苦和累淹没了陈泽锟和他背后的参赛团队,但同时更激发了他们的参赛热情和斗志,冲锋的号角从未在他们耳边停息。在专家耐心地点拨下,在教练锲而不舍地陪伴中,陈泽锟忍得住孤独、耐得住寂寞、经得起诱惑、顶得住压力、受得起打击,开始了比之前更加刻苦努力地训练,更系统地调整自己的训练状态,更认真地执行训练计划,更客观地正视自己比赛过程中出现的问题,更积极地享受比赛过程。

  “在世界舞台与高手过招,见识了国外选手的制作工艺,取其之长为我所用,这是我们最大的收获。”张婧婧说,而对于陈泽锟来说,收获的不仅仅是见识,还看到了自己的差距和不足,他说赛场上0.01毫米的差距结果就会大不同。木工作为一门传统的老工艺,心灵手巧和工匠精神是基本要求,难点是图纸设计,作为一名木工新兵,工匠精神的最佳体现就是“慢慢来、慢慢来”,不能只求速度,不能急于求成,精细木工更是如此。

  (新闻链接:《广东职业技能》20171028日,第16期,总第637期,07版世赛专刊。网址:http://jnb.gdps.net/modules/article/view.article.php?675/c12

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-84423747 84423749 87445893 020-87410780 87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1