帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体轻工
《羊城晚报》:互联网 + ”岭南特色工艺 学生毕业创业月收入过万

 

发布时间: 2017-11-14 15:30:19 来源: 《羊城晚报》 编辑: 徐珊

  金羊网讯 记者周聪、通讯员徐珊报道:10日,在广东省首届陶瓷装饰工职业技能大赛暨广州市轻工技师学院第四届岭南文化传承节系列活动上,广东省榄雕、广彩两个非物质文化遗产传承基地正式揭牌,落户广州市轻工学院。据透露,如今广彩、榄雕、陶艺等岭南特色工艺多与其他行业融合,如此创新形式颇受欢迎。该校学生毕业后约两成选择自主创业,利用电商接单创作,月收入过万。

  此次技能大赛吸引了54名来自省内职业院校陶瓷艺术相关专业学生、教师和企业职工参加,不仅要考理论,更有时长3小时的实践操作。参赛选手可选择“一带一路”或“广东精神”为主题,现场进行泥塑造型。一大块泥胚,在这些年轻南粤工匠的巧手下,蜕变为广式早茶、高铁飞机等,惟妙惟肖。

  市轻工学院院长叶军峰介绍,市轻工技师学院自2011年以来,积极建设“岭南特色工艺传承基地”,引进60位国家级、省级、市级工艺美术大师进校园,建立起榄雕、广彩、广绣、陶塑、剪纸、宫灯、掌画、端砚等15间大师工作室,建成广彩、端砚两个国家级技能大师工作室,并省市的非物质文化遗产传承基地。

  据悉,该学院已开设了榄雕、广彩等岭南特色工艺课程,并成立相关的课程系列教材编写小组。该学院岭南文化艺术产业系主任邓丽妮告诉记者,现在岭南特色工艺多是与其他行业结合起来,像陶塑多用于装饰业,广绣则与国内外服饰品牌合作,这种融合创新的应用的范畴比以前更加广泛。

  “现在的学生一届比一届活泛,很有自己的想法。”邓丽妮说,如今上课老师主要是基本技艺的传授,学生在这一基础上加入自己的创新,题材和手法都不会太老套,让传统工艺焕发新机。一技傍身,这也让学生毕业后不愁饭碗。“学生实习阶段月薪大概3000元”,邓丽妮透露,每年毕业约两成左右的学生选择创业、开工作室,并在网上接单做私人定制,利用“互联网+”,月收入可过万。

  新闻链接:http://news.ycwb.com/2017-11/10/content_25671670.htm

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-84423747 84423749 87445893 020-87410780 87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1