帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体轻工
《南方日报》:两大省级非遗传承基地在广州技校揭牌

 

发布时间: 2017-11-14 15:30:29 来源: 《南方日报》 编辑: 徐珊

  html11月10日,广州市轻工技师学院举行广东省首届陶瓷装饰工职业技能大赛暨第四届岭南文化传承节系列活动。54名来自职业院校陶瓷艺术相关专业学生、教师和企业职工,在广东省首届陶瓷装饰工职业技能大赛上进行激烈角逐。

  广东省榄雕、广彩两个非物质文化遗产传承基地早前落户广州轻工技师学院。在岭南传承节开幕式上,与会嘉宾为学院两个非物质文化遗产传承基地揭牌,曹锋明等14位大师被授予学院岭南传统工艺传承“优秀指导老师”称号。

  据介绍,作为本次传承节的重要环节,该学院举行岭南文化传承学术讲座和非遗文化传承的创新与产业化学术论坛。岭南文化传承学术讲座邀请了知名职教专家、湖南农业大学教授、博士生导师周明星以“岭南文化传承”为主题讲座。非遗文化传承的创新与产业化学术论坛邀请广州、澳门、佛山、东莞等地相关学者、专家及在读博士生,与学院“岭南大师街”的大师对话,探讨非物质文化遗产传承与产业化。

  广州轻工技师学院院长叶军峰介绍,广州市轻工技师学院以文化为引领,在传承岭南特色工艺方面先行先试,取得了丰硕成果。2011年以来,学院建设“岭南特色工艺传承基地”,引进60位国家级、省级、市级工艺美术大师进校园,建立起玉雕、牙雕、木雕、骨雕、榄雕、广彩、广绣、陶塑、剪纸、宫灯、掌画、端砚等15间大师工作室。经过几年的努力,建成广彩、端砚两个国家级技能大师工作室,成功申报广州市非物质文化遗产传承基地、广州市博士后创新实践基地。近期,又成功申报广东省非物质文化遗产传承基地。

  今年是学院“岭南大师街”崭新的一年,学院在岭南文化传播走向世界的基础上,进一步加强岭南特色工艺的技艺发展和教育传承,加强与高校文化研究理论学者合作,通过学者、专家与学院大师的思维碰撞,在非遗文化传承的创新与产业化上面有所突破。

  【记者】朱伟良

  新闻链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201711/10/c779903.html

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446313 020-32446366 020-32445316

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号