帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体轻工
《南方日报》技能人才行情走俏 名企进校园“预订”毕业生

 

发布时间: 2018-06-12 15:36:12 来源: 《南方日报》 编辑: 徐珊

说明: /images/xwzx/mtqg/2018/06/12/F3AF07F473640CA1B0275CBBF47691B2.jpg

150家企业进校园预订技院毕业生。资料图片

  南方日报讯(记者/朱伟良实习生/吴哲)日前,广州市多家技师学院举办2019届毕业生就业招聘会。包括一汽大众、广汽丰田、本田、日立电梯(中国)、格力、美的、徐福记、广药集团等众多知名企业纷纷到校园预订人才,有企业甚至为抢招人才配套住房。

  技能人才供不应求

  来广州市轻工技师学院进行招聘的企业有宝洁公司、上海绿地集团、联想集团等世界500强企业,也有广州地铁、比亚迪汽车、欧派家居、尚品宅配、广汽研究院、香榭丽舍、正佳集团等一批知名企业和高新技术企业。

  150家企业为学院20192000多名毕业生提供近6000个工作岗位,招聘会岗位比往年更多、更丰富,有技术操作、维护、后勤保障等技术型岗位,也有行政管理、新媒体运营、设计、教师、储备干部等岗位。技工院校学生凭借过硬的技术水平和良好的综合素质获得越来越多企业单位的认可。珠江数码招聘代表说:我们每年都来轻工招聘,轻工的学生技术扎实,综合素质好,在企业成长很快。

  广州市机电技师学院同步举行2019届毕业生招聘会。该学院就业工作负责人向记者透露,本届即将进入顶岗实习的学生有1500余名,而招聘会报名企业将近500家,提供了上万个岗位,技能人才供不应求。它们大多是珠三角大型加工制造企业,学校根据企业提供的薪酬待遇、专业对口情况、学生发展前景等,从中筛选了145家企业前来参加招聘会,提供一批优质就业岗位。

  企业以配套住房招揽人才

  记者发现,与往年招聘会相比,企业给技校毕业生的待遇不断攀升,学生在实习阶段普遍能拿到3000多元的实习津贴,毕业转正之后普遍能达月薪5000元以上。不少企业为抢人才临时提高薪酬待遇,据格力相关招聘人员表示,如果进入格力工作,只要符合相关条件就能分到住房,而且以两房一厅居多,让人羡慕不已。

  广州星汇汽车服务公司的企业代表说,在招聘会上,他们的目标是招到尽量多的应届毕业生。虽然他们没有对应聘学生的专业进行限制,但是在薪酬方面公司采用能者多得的方式,鼓励专业技术人才的发展,待遇上从优考虑。

  广州市政府全资大型国有企业——广州地铁运营事业总部在除了在广州市轻工技师学院招聘会预订2019届毕业生,还举办宣讲会吸引众多学生前来求职。广州燃气、日立电梯、福耀集团、广州电装、唯品会、广州宝洁、尚品宅配、海印集团、广汽本田、西门子等近30家知名企业提前举行宣讲会,已有近500名优秀学生被各大名企锁定。福耀集团招聘代表说:我们和学校携手培养高技能人才,校企共建福耀启航班,首批学生今年6月顺利毕业,马上就要到福耀上班了。

  广州技师协会会长、广州市机电技师学院院长杨敏表示,目前我国正处在产业转型升级,产业结构调整的关键节点,在各项要素中,首要就是要全面推动劳动力要素的升级和优化,因此企业亟需引入和培养一批高水平技术工人。很多知名大型企业为培养技能人才,与学校建立了长效合作,为技工院校学生就业开辟了良好的渠道。去年进入华为实习的学生,实习期就月薪过万。

  据统计,截至2017年,广州市技能人才已达253万人,高技能人才总量达78万人,技工院校成为培养技能人才及高技能人才的重要环节。

  新闻链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-06/12/content_7730062.htm

  

  

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446313 020-32446366 020-32445316

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号