帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻
瞄准产业链 轻工专业“群”发力

  系主任说专业群 共议轻工品牌新方向

发布时间: 2018-11-12 12:04:05 来源: 编辑: 王玉玲

  

  为推动学校专业建设发展,立足高水平技师学院建设新时期新形势,找准专业定位,化解专业发展的胶着状态,1110日,学院在东校区403举办了“产业系主任说专业群”活动。学院院长叶军峰,副院长梁建城、郑红辉、林文婷,各系主任、教研室、教务处、学生处、招生就业处、双创小组负责人、各系教研组长、专业带头人、课程责任人和骨干教师共计130人参加活动。

  林文婷副院长提出专业建设应系统思考

  林文婷副院长首先梳理了学院专业建设现状,以及面临的机遇和挑战。她指出,未来一段时间,积极的专业结构布局调整将成为学院内涵发展的切入点,在新一轮的专业竞争中,要根据产业发展趋势,争取机遇主动发展。她以工学结合一体化课程改革和高效课堂建设项目为例,重点论述了强化专业内涵建设的手段和方法。强调产业系在学院整体发展、专业建设中的重要地位和作用。在有限的资源下,产业系如何协调专业对接产业,以系统思维建好一批专业并实现专业群内各专业可持续发展,一是要进行客观理性、系统的思考专业群整体架构,二是专业定位要高端、准确,并适度超前,三是要在内外部形成合力,四是要在专业建设过程中持续改进,不断丰富专业内涵。

  机电装备产业系苏国辉主任说专业群

  商贸旅游产业系李娉婷主任说专业群

  现代交通产业系毛平主任说专业群

  现代制造产业系唐保良主任说专业群

  信息技术产业系梁庆枫主任说专业群

  岭南艺术产业系梁宇滔主任说专业群

  6位产业系主任结合珠三角地区产业结构发展趋势和影响因素,分析了未来数年的产业人才需求,并对专业群发展进行了思考和规划。目前学院33个专业围绕技术领域或服务领域,以优势或特色专业为核心,充分融合相关专业,形成了“信息技术”、“信息服务”“智能制造技术”“智能控制技术”、“轨道交通运营服务”、“汽车后市场服务”、“商贸服务”和“艺术设计”8大专业群,以“专业结构优化、专业群资源共享、专业建设机制长效”为总体思路,力求实现办学效益最大化。

  院领导就专业规划的要点与系主任对话

  与会领导及参与人员,针对各系专业建设中存在的问题进行了探讨,并提出了建议。现场气氛热烈,在专业建设的重要性、存在问题、解决途径等反面达成一定共识:专业建设是人才培养工作的重中之重,是学院办学特色的集中体现。专业建设要做好充分的市场调研,对接市场需求,不断优化专业结构,对不符合市场需求的专业暂停招生。各专业要选配好专业负责人,明确责任,充分发挥专业负责人引领专业发展的作用,让专业教师积极参与。

  叶军峰院长肯定了本次活动在专业规划工作中的作用

  叶军峰院长对“产业系主任说专业群”活动的主旨做了总结,一是要有危机感、紧迫感,立足现状,放眼未来;二是系主任要主动思考、群策群力,做好专业规划;三是要找准方向,以专业建设为重点,积极稳妥推进人才培养改革。

  学院相关部门负责人、各系教研组长、专业带头人、课程责任人、骨干教师参加会议

  下一步,学院将会发布专业群建设五年规划,启动学院第四批专业带头人、课程负责人和骨干教师遴选培养工作,在创新“校企双制、工学一体”人才培养模式、建设和实施工学结合一体化课程体系、建设技能竞赛标准的实训基地、共享信息化教学资源、优化师资队伍结构、加强专业建设管理方面深化“一系一品牌”的内涵,为学院高水平技师学院建设注入活力。

  供稿:教研室 卢盈

  摄影:校园电视台罗逸恒

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446313 020-32446366 020-32445316

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号