帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻
颠覆传统课堂 激发职教活力——商贸旅游产业系召开师德师风及颠覆传统课堂动员会

 

发布时间: 2017-10-17 14:23:38 来源: 编辑: 邹淳

  1013日下午,商贸旅游产业系于南校9102室召开师德师风及颠覆传统课堂动员会。会议由商贸旅游产业系李娉婷主任主持,全系专任教师及行政人员参加了会议。

李娉婷主任对培养优良师德师风提出了几点要求

  首先李娉婷主任围绕着仪容仪表规范、职业道德、专业素养、典型案例这几个方面介绍了树立优良师德师风的重要性,讲解了班主任工作、教学工作、实习管理工作中的相关要求,并结合部分典型的案例,对师德师风存在的问题进行了深入分析,提出系部要突出抓好师德师风教育,强化学习意识、师德意识和进取意识,确保上级各项方针、政策的贯彻与执行。优良的师德师风是一个教育者的执教之本,是一所学校的精神财富。

  随后李娉婷主任主持了颠覆传统课堂动员会议。会议以一门职业生涯规划课为例,以教学流程为主线,利用胡格教学法等先进的教学手段,分别对教学实施过程中的各环节进行逐一剖析。在任务导入中,可以让学生通过团队协作“动起来”,利用头脑风暴法完成相关学习任务书,达到创设情境、激趣设疑的效果;在任务实施过程中,可安排学生分工协作,对知识点进行提炼归纳,教师在过程中注意引导解惑、控制时间,并观察学生课堂表现并记录;在课堂巩固环节,教师要分层次地给学生下达行动导向,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,注重对学生分析和解决问题能力的培养,让学生在合理分工的基础上实现理论与实践相结合,教师要注意随堂点评引导、梳理归纳;最后在课堂小结中,教师要注重引导学生反思课堂收获,并梳理归纳、答疑解惑,学生可利用蓝墨云班课平台进行阶段性评价。

  本次动员会议中介绍的课堂设计主题明确、环节设计巧妙、可操作性强,各位教师认真聆听,纷纷积极思考,并表示今后要努力将创新型课堂融入日常教学中,不断激发课堂活力。

  接下来,李娉婷主任召开十九大特防安全工作会议。会议中李主任传达了市、局、校级会议精神,并根据上级部门的要求,结合我系具体工作情况,对系部近期安全工作做出重要安排。

廖伟明书记介绍近期班主任及学生工作要点

     最后,商贸旅游产业系旅游酒店教研组、财贸文秘教研组开展各专业及课程颠覆传统课堂专题研讨。“如何让学生做课堂的主人,如何让课堂‘动’起来,如何让师生关系更加和谐……必须加强课堂‘诊断’,找准问题症结,针对问题进行教学方法、方式等改革创新。”教师们积极互动,热烈讨论着。

商贸旅游系旅游酒店教研组积极讨论创新型教学方式和教学理论

商贸旅游系财贸文秘教研组有针对性的探讨日常教学中的亮点及存在的不足

  随着本次会议的持续深入的研讨,各位教师纷纷表示在今后的教学中,要努力为学生创设民主、和谐的教学氛围,创设生动活泼、自主创新的教学环境,充分张扬学生的主体地位,为不同层次的学生提供恰当的学习思考、交流展示机会。翻转教学理念,革新教学风貌,将以往教师讲述的传统授课法转变为充分挖掘学生的主观能动性,让学生成为学习的主人。

 

 

           (供稿:商贸旅游产业系,邹淳)

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-84423747 84423749 87445893 020-87410780 87481623

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1