帐号: 密码:
学校概况 管理机构 教学系部 招生就业 职业培训 校企合作 教学管理 学生管理 党建园地 电子报刊
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻
深刻反思失败,才能走出失败

——广州市轻工技师学院历史大讲堂之《甲午海战》讲座

发布时间: 2018-11-09 14:42:04 来源: 编辑: 叶嘉蕾

  当战舰冒着黑烟肆虐在宁静的黄海,当清政府仍在固步自封享乐图快,当将士浴血奋战只为守住这封建的朝代,当仁人志士呼天抢地却抒不尽深深无奈。甲午中日海战给我们带来的不仅是被侵略被奴役的失败,疼进骨髓里的教训,仍提醒着我们落后终究要被世界淘汰!

  明史知耻!

  130年前(1888年),一支飘扬着黄色龙旗的舰队横空出世,这就是历史上著名的“北洋水师”。北洋水师共有主要军舰大小25艘,官兵4000余人,号称远东第一舰队,实力远超日本。北洋水师的成军,一定程度上象征着清王朝最后的辉煌。然而,1984年甲午一战,以清朝海陆军全线战败,北洋水师全军覆没告终。清政府被迫与日本签订了丧权辱国的《马关条约》。此战彻底改变了中日两国的历史走向,使清朝政府30年洋务运动的成果毁于一旦,并且进一步刺激了列强侵略中国的野心,大大加速了中国半殖民地化的进程。

  1-1.jpg

  明史知理!

  对于甲午中日海战这段历史,学生们在中学历史书上学到过,但对于其中更深的内容则知之甚少。为使学生深刻反思这段历史,认识甲午战争,公共基础系历史大讲堂系列之《甲午海战》于117日下午在南院区开讲。

  本次讲座由公共基础系田红老师主讲。田老师从开战原因、战况简述等9个方面,详细介绍了作为甲午战争重要组成部分的甲午海战的情况,并依据历史对战败原因进行了详细的分析。讲座有理论阐述也有数据分析,有历史事件也有军事知识,内容充实,材料精当,赢得了同学们的热烈掌声。

深刻反思失败,才能走出失败

深刻反思失败,才能走出失败

  明史知责!

  “我们经历了我们不愿经历的经历,我们失败了,而且,我们必须失败,因为过去的失败里包含着我们未来的荣耀。悲剧绝不是耻辱。假如失败后我们没有站立起来,才是真正的耻辱。一个人,一个国家,都是如此”。这是讲座的最后,田红老师借用祝勇先生的一段话激励同学们,希望同学们认真学习,苦练内功,担负起自己应付的历史责任,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  明史知耻,明史知理,明史知责。

  本次讲座让学生们深入了解史实的同时,也培养了学生们正确的历史观,辩证地分析历史与现实问题,从历史中汲取知识与智慧,加深对祖国的热爱之情。

  

 共1页  第1页 

校本部(北校区):广州市白云区钟落潭镇竹料管理区东凤南路38号   南校区:广州市海珠区滨江中路272号  

东校区:广州市越秀区中山三路(大东门)荣华北16号   招生就业处电话: 020-32446313 020-32446366 020-32445316

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved 粤ICP备16041075号-1粤公网安备 44010502000860号